Последние новости

News from all over the world
Октябрь 26, 2016 0 комм.

 

20161026_122720_1477535011428_resized

     Участники митинга-реквием

В г. Кара-Балта почтили память погибших в Баткенских события в 1999-2000 годах.

26 октября в Кыргызстане отмечается День памяти. В этом году, исполнилось 16 лет как началось вооруженное проникновение боевиков на юг страны. Митинг-реквием состоялся около памятника-воинам баткенцам, который был    установлен в 2016 году, в г. Кара-Балта, на территории бывшей районной больницы. На мероприятии присутствовали заместитель акима по социальным вопросам анаркул Ниязова, вице-мэр г. Кара-Балта Эмиль Орозбаков, представители совета ветеран, военкомата, студенты.
Как отметил присутствующий здесь ветеран ВОВ Павел Нестеров это событие было настоящим испытание кыргызской армии, которое наши солдаты прошли, но современное общество должно сделать все. чтобы этого больше не повторилось.
В вооруженном сталкновании в Баткене, из Жайылского района погибли 37 солдат. И такие мероприятия проводятся с целью увековечить память павших героев, сохранения исторического наследия, военно-патриотического воспитания молодежи.
«Здесь присутствуют герои ВОВ, вы тоже герои баткенских событий. Вы будите примером для молодого поколения. Мы обязаны помнить Ваш подвиг, и передать его в истории потомкам», — сказала Анаркул Ниязова.

В ходе торжественной части мероприятие, состоялось возложение венков к мемориалу, а мэрия города Кара-Балта и госдминистрация подготовили почетные грамоты и медали воинам-баткенцам, проживающим на территории Жайылского района.
Как отметитл вице-мэр г. Кара-Балта Эмиль Орозбаков воины-баткенцы показали свой патриотизм, героиз, отбили ээкстремистов от границ Кыргызстана, за что мы все должны быть им благодарны. Так же по словам Орозбакова, появилась надежда, что участники вооенных событий в Баткене будут приравнены к воинам -интернациолистам, и тогда возможно они будут получать те же льготы от государства.
«На днях, председатель республиканского совета воинов Баткена полковник Сатыбек Молдолиев, обратился в Министерство обороны КР, председателю в Жогорку Кенеша КР, чтобы приравнять воинов-баткенцам к » ветеранам-афганцам» и ветеранам ВОВ и тогда Вам будут выплачены все социальные пособия», — сказал Эмиль Орозбаков.

События в Баткене, оставили свой след в истории Кыргызстана. т.к. это было первое вооруженное нападение на наши границы территристическими группировками. С каждым годом, людей, которые приходят почтить память погибших становится все больше.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.