«Вакцинация — это надежная защита себя и своих близких от инфекций, обострений и осложнений хронических заболеваний. Смертность от коронавируса составляет порядка 1%.  Т.е. примерно 1 случай смерти на 100 заболевших, а вероятность тяжелых осложнений после вакцинации, примерно 1 на 100 тыс. Выбор за каждым человеком, можно минимизировать риск смерти – это главное», — отметил директор Национального центра кардиологии и терапии Акбай Сарыбаев.
Остерегаться вакцинации следует людям:
🔺 с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или к аналогам;
🔺 имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
🔺 людям с аутоиммунными заболеваниями (в этих случаях вопрос решается индивидуально с врачом);
🔺 не следует проводить вакцинацию пациентам с тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль в анамнезе или другой ингредиент вакцин.
❗️Также он отметил, что не следует бояться долгосрочных побочных эффектов от прививок. Если они появятся, то сразу, их вероятность достаточно низкая.
ℹ️ Чаще всего могут проявиться краткосрочные умеренные реакции, которые проходят без серьезных осложнений: боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости.
🆘 Аллергические реакции
Индивидуальная аллергическая реакция возможна не только на коронавирусную вакцину, но и на любую другую. И для врачей такая реакция не является неожиданностью, для этого существуют проверенные способы оказания срочной помощи.
ℹ️ Аллергические реакции могут проявляться зудом, сыпью, одышкой, отеком лица или языка.
🇰🇬 COVID-19: Республиканский штаб