В г.Кара-Балта прошло совещание председателей квартальных города с представителями статкомитета,  ветеринаров и районных  управлений аграрного развития. Здесь было отмечено, пересчет скота проводится на основании распоряжения Жайылской госадминистрации и к этому вопросу нужно подойти серьезно. Говорит руководитель аппарата мэрии Гламжан Гафиров. 
«В отличие от прошлых лет, теперь животные имеют свои идентификационные номера, по ним можно будет в любой точке мира отследить, что это за животное, кто его владелец и какие прививки оно получало. Поэтому в этом году для переписи животных наши представители в лице председателей квартальных комитетов должны  обойти все дворы на своем участке, зайти в каждому жителю и посмотреть фактическое наличие скота. Председателям квартальных комитетов знать о наличии скота у населения так же обязательно для того, чтобы когда они выписывали справки, в Банк для получения кредита квартальные должны быть уверенными, что скот имеется. Без записи в своей учетной книге квартальные не должны выдавать справку для Банка. Если же  животных человек купил после переписи скота. то он должен предоставить справку о покупки», — сообщил руководитель аппарата мэрии Г. Гафиров.

          Для работы по учету скота были привлечены председатели квартальных комитетов. В их задачи входит переписать крупно-рогатый, мелко-рогатый скот, свиней, лошадей, овец, кур, вплоть до кошек и собак. Некоторые животноводы скрывают наличие скота, из-за того, что не хотят дополнительно платить за воду. Стоит отметить, что данный пересчет скота является конфиденциальной информацией статистического комитета Жайылского района.
          Как сообщил главный эпизоотолог района Данияр Абдыкеримов, в этом году кроме учета регистраций всех животных принят закон об идентификации, согласно которому был проведен первый этап биркования крупно-рогатого скота. Второй этап будет проводится для животных с 14 дневного возраста.
                                 Учет скота официально начинается с 10 декабря и завершится 25 декабря.