Последние новости

News from all over the world
«ГазПром Кыргызстан» будут ремонтировать дороги, которые были повреждены  при проведении газопровода.

«ГазПром Кыргызстан» будут ремонтировать дороги, которые были повреждены при проведении газопровода.

Март 2, 2018 0 комм.

«Газпром — Кыргызстан» в г. Кара-Балта будет ремонтировать участки дорог, поврежденные при проведении газопровода к домам жителей. А также представители компании рассказали сколько будет для карабалтинцев провести газ в дома.

          Дело доведем до конца 26 февраля состоялся сход жителей улиц Некрасова и Садовая. Здесь так же присутствовали вице-мэра г. Кара-Балта Э.Орозбаков, представитель компании «Газпром Кыргызстан» Алиев А.К., представитель ОсОО «СпецМетМонтаж» Абдулдабеков Ч.Б.,  председатель квартального комитета Н.Гриценко.

          Собравшиеся рассмотрели вопросы восстановления гравийного и асфальтного покрытия дорог на указанных улицах после монтажа газопроводных труб. Представители компаний ответили на все интересующие жителей вопросы.

         Как стало известно восстановительные работы по  гравийному и асфальтному покрытию поврежденных при газификации дорог, которые  должны были произвести еще в октябре 2017 года, перенесены, в связи с тем, что грунт засыпанный в октябре месяце просядет и приведет к углублению асфальтного полотна, согласно строительным нормам для усадки грунта необходимо время. Поэтому с наступлением устойчивой погоды  подрядная организация, которая проводила строительно-монтажные работы по прокладке уличного газопровода обязательно восстановит дорожное покрытие и приведет его в первоначальное состояние.  Начнутся эти работы с ул. Некрасова и ул. Садовая в марте текущего года (сначала  будут произведена подсыпка щебнем на улице Садовая).

Условия подключения газа

На этой же встрече представители «Газпром — Кыргызстан» рассказали во сколько обойдется кабалтинцам подвести газ к дому.

         Город Кара-Балта был включен в первый этап газификации городов и населенных пунктов Кыргызской республики для газификации. Компанией «Газпром Кыргызстан»  профинансировано  и завершено строительство уличной сети разводящего  газопровода в г.Кара-Балта на шести участках:  ул.40лет Киргизии;  ул.Бейшеналиевой- Ленина; ул.Карабалтинская-Тимирязева; ул.Некрасова-Чернышевского; ул.Садовая-Нижняя почтовая; ул.Феодорова-Токтогула-Бородачева- К.Маркса.

         С целью предоставления абонентам более комфортных условий по подключению к природному газу, компания  «Газпром Кыргызстан» проводит акцию предоставляя льготный период, где предусмотрено  исключить оплаты за: выдачу технических условий на присоединение к разводящему газопроводу; разработку проектно-сметной документации; врезку в разводящий газопровод;  пуско-наладочные работы и т.д. Все эти расходы Компания берет на себя,  а это для жильцов частного сектора эта сумма составляет в порядке 4000 сом, а для жильцов многоквартирных  домов  в пределах 8 800 сомов.  Кроме того, снижена стоимость монтажных работ, которая теперь в среднем составляет 500 сом за 1п.м.(250 сом за монтаж +250 сом стоимость материалов).

      Компанией  «Газпром Кыргызстан» совместно с программой KyrSEFF и банком-партнером «Бай-Тушум»    разработан специальный кредитный продукт, который позволяет населению подключить жилые дома к природному газу и установить необходимое газовое оборудование(газовые котлы и газовые плиты)  в рассрочку. При оформлении кредита в Банке «Бай-Тушум»  житель г. Кара-Балта может получить грант 20% от KyrSEFF. По всем вопросам кредитования  обращаться в сберкассу «Кара-Балта» банка «Бай-Тущум» пр.Кожомбердиева №125, тел.3-67-64(нижний рынок).

      По окончанию акции (льготного периода) жильцы, желающие подключиться к газу должны будут оплатить за техусловия, проект, врезку и другие виды работ согласно действующему прейскуранту без учета льгот (т.е. жильцы частного сектора 4000 сом, многоквартирных  домов 8 800 сом). Кроме того,  они должны будут оплатить за прокладку 1п.м газопровода (монтаж)  483 сом без учета материалов.

       В данное время,  на трех участках города подан газ, и жильцы пользуются экологически чистым и экономичным голубым топливом. Так же продолжается газификация частных домовладений горожан, разрабатывается проектная документация по газификации многоквартирных жилых домов. Следует отметить, что стоимость внутридомового газопровода от места врезки в наружный газопровод с первого этажа по последний этаж (стояк) делится пропорционально на всех собственников квартир,  желающих подключиться к газу. Каждый житель кроме стояка оплачивает стоимость разводки от стояка к газовой плите.

         В ходе газификации многоквартирных домов возник ряд проблем. В частности, некоторые жильцы не хотят провести к себе газ в квартиру ссылаясь на установку в кухонном помещении мебели и проведением дорогостоящего ремонта, они  не соглашаются на проводку стояка транзитом через его квартиру.  Но согласно ст.32 Жилищного кодекса Кыргызской Республики,  при управлении общим имуществом многоквартирного  дома (коммуникационные сети),  решения по содержанию и использованию общего имущества принимаются общим собранием, решения принимаются  большинством голосов от общего числа собственников помещений.

         Стоит помнить, что на врезку от основной трубы будет составляться индивидуальная смета, согласно  правил, счетчики будут обеспечиваться бесплатно, от основной трубы до дома, абонент будет платить сам. На подключение к одному отводу  газопровода предусмотрено три домовладения, поэтому вам необходимо с кооперироваться с соседями. Также  можете взять кредит для газификации домохозяйств, так же для приобретения газовых котлов в банке « Бай Тушум» и « Оптима банк» .

          Дорогие горожане, для того, чтобы провести в дом природный газ Вам необходимо обращаться с заявлением в Кара-Балтинскую эксплутационную  газовую службу по адресу: г.Кара-Балта ул.Садовая №112, тел 3-6715; 0554 2526 06. При себе необходимо иметь паспорт(собственника  жилого дома) и правоустанавливающие документы на дом (технический паспорт, договор купли-продажи и т.д.).

      Отметим, что газификация г. Кара-Балта, осуществляемая компанией «Газпром-Кыргызстан» производится в рамках реализации «Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кыргызской Республики до 2030 г.» одобренной распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 30.01.2015 года № 22-р, ОсОО «Газпром Кыргызстан» проводит важную и необходимую работу по реализации инвестиционного проекта газификации  Чуйской области. Проектную документацию для газификации населенных пунктов подготовила компанией «ГазПром  Россия».

          В июле 2013года подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики «О сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики».  На основании этого соглашения разработаны   Генеральная схема газоснабжения и газификации Кыргызской Республики и Инвестиционная программа ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.