Последние новости

News from all over the world
Держитесь вечно на плаву!

Держитесь вечно на плаву!

Февраль 7, 2018 0 комм.

Мэрия г. Кара-Балта поздравила заслуженного тренера КР по плаванию, который и сейчас работает в бассейне СК «Манас» г. Кара-Балта, Анатолия Зверева с 80 летним юбилеем.

 Удивительному, неповторимому и очень сильному человеку — Анатолию Степановичу Звереву 11 февраля исполнится 80 лет. Половину свой жизни он посвятил работе тренера по плаванию в зимнем крытом бассейне г. Кара-Балта. Здесь он работает с самого основания бассейна, а это более 40 лет, и продолжает учить плаванию детей и по сей день.

В четь юбилея тренера в мэрии города 7 февраля состоялось торжественное собрание. Коллектив мэрии города, поблагодарил тренера за его многолетний и продуктивный труд, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни, вручил  подарки и благодарственное письмо. Поздравить юбиляра решили заранее, в связи с тем, что он улетает отмечать свой день рождения к детям в Москву.

Торжественная часть

Торжественная часть

«Мы высоко ценим Ваш высокий профессионализм. Выши заслуги в области спорта. Низкий Вам поклон за все, что вы делаете для отечественного плавания», — сказали сотрудники мэрии Анатолию Степановичу Звереву.

Говоря о заслугах Зверева А.С. работники муниципалитета нисколько не преувеличили –. он много лет представлял Кыргызстан на международных соревнованиях,  много лет был членом сборной Киргизской ССР по плаванию, из нашей страны он был единственным приглашенным  участником Международной конференции «Золотых тренеров Мира», которая проводилась в Москве. В 1987 году он получил звание Заслуженного тренера КР, с 2012 года является почетным гражданином г. Кара-Балта. Его  ученики входили в состав сборной Советского союза, а за  годы тренерской работы он воспитал 20 мастеров спорта, призеров и чемпионов республики.

Анатолий Степанович родился 11 февраля в 1938 году в Сибири, будучи еще школьником он с родителями приехал в город Фрунзе, столицу Киргизии. Здесь окончил два последних класса школы, начал работал на стройке крупного объекта бетонщиком. Потом окончил институт физической культуры и спорта, по направлению плавание. Сразу же после окончания учебы, по распределению отправился в г. Кара-Балта. Это было в 1964 году, на тот момент бассейна в нашем городе еще не было, он только строился.  Анатолий Зверев устроился учителем физкультуры в СШ №8. Параллельно по договоренности с директором школы, Зверев работал в СК «Манас» тренером производственной гимнастики, чтобы потом, когда откроется бассейн, пойти сюда тренером по плаванию. Работа в школе учителем, стала хорошим фундаментов в преподавательской деятельности Зверева А.  Здесь он многому научился и понял, как нужно работать с детьми.

Поздравляем с 80-летним Юбилеем!

Поздравляем с 80-летним Юбилеем!

«Я бы всем тренерам советовал сначала поработать несколько лет в школе учителем, только потом идти в спортивную школу. У меня в начале практики было несколько грубых ошибок, которые я болезненно осознал и стал работать над собой, впоследствии полученный опыт мне  помогал в работе тренера. Конечно я пришел в школу уже будучи в сборной страны, у меня было много амбиций и гордости, которые по сути оказалось школьникам не интересны. Я думал – я многое знаю, многое умею, а мои ученики практически ничего. Гордыня не позволяла найти общего языка с детьми. Был еще один случай, который мне сейчас горько вспоминать  – я увидел, что несколько девочек не пошли на урок физкультуры. Это был 6-7 класс. Я стал ругать их, прикрикнул – мол, что сидим, почему не уроке, почему меня не предупредили! А оказалось, девочки в этот день были освобождены от уроков физкультуры, по каким-то причинам, а  одна из них оказалась и вовсе без ноги. Мне стало жутко стыдно за себя. И в тот момент я понял, что прежде чем ругать ребенка, сначала нужно узнать его проблему. Школа, она конечно дает много – прежде всего здесь можно и нужно научиться с детьми говорить на их языке, понять их возрастные особенности», — рассуждает заслуженный тренер.

После пережитых провалов в педагогической деятельности Анатолий Степанович стал работать над собой, разрабатывать свою систему обучения и оценки школьников на уроках. И главной его целью было, привить детям любовь к спорту, чтобы они не пропускали занятия, а спешили в спортзал. Одним из педагогических приемов учителя стало то, что детей, которые не справлялись с заданиями или стеснялись выполнять физические упражнения, он назначал своими помощниками.  Если первый год преподаватель ставил отстающим детям плохие оценки, то потом он понял, что ставя двойку, учитель ставит ее и не только ребенку, но и себе тоже. Плохая оценка означала,  он как педагог не сумел дать ученику необходимые знания. Причем за каждый урок физрук ставил оценку прежде всего себе как преподавателю.

«Свой первый год работы в школе я оценил на  двойку – так работать с детьми было нельзя и я это понял, и позднее я сделал все, чтобы заинтересовать детей своими занятиями. К примеру у каждого класса была своя спортивная единая форма – причем у мальчиков одного цвета, у девочек – другая. Я до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю свои годы работы в школе —  директора СШ №8 и педагогический коллектив, с которыми ему посчастливилось поработать. За всю жизнь я написал немало публикаций про спорт в российские газеты, и самая лучшая считаю, была статья – «Физкультура в школе», — рассказывает Анатолий Зверев.

Всего Зверев А.С. проработал в школе 10 лет. Его выдвинули на Заслуженного работника образования Киргизской ССР, но он ушел со школы, ведь к этому времени было завершено строительство плавательного бассейна, туда Анатолий Степанович давно мечтал устроиться тренером.  Сначала он был инструктором производственной гимнастики, в цехах предприятий и заводов г. Кара-Балта.

Сразу после открытия бассейна Анатолий Степанович набрал 5-6 групп детей и на работе проводил почти все свое время. Он вспоминает, что на протяжении всего периода работы, было много талантливых детей. Вот только сейчас воспитать мастеров спорта стало гораздо сложнее из-за финансовых трудностей.

«Вот сравните – мы за в советские годы подготовили 16 мастеров спорта, а за годы независимости всего четвере. Мастера спорта готовить очень сложно – спортивные тренера это прекрасно знают, потому, что нет средств на выезды, на сборы. Необходимо, чтобы сильные спортсмены работали с сильными напарниками, участвовали в серьезных турнирах. В советские годы на спорт выделяли много денег – наши дети получали 150 рублей стипендию в месяц и на питание каждый день им выдавали по 5,60 рублей. О, в нашей столовой можно было на эти деньги очень хорошо покушать! Экипировку детям давали, а на соревнования просто уговаривали съездить. Вспоминаю, что я как-то поехал на турнир в Омск и взял с собой команду из 20 детей. Вот такие времена были», — вспоминает Анатолий Степанович.

Заслуженный тренер говорит, что он очень благодарен родителям своих воспитанников, которые во всем и всегда помогают тренерской работе.

«Не могу не отметить наш дружный и прекрасный коллектив. У нас здесь нет текучести кадров и дети тренируются года. Вот допустим сейчас бассейн не работает, но вот увидите, что ежедневно в 3 часа дня здесь пройти невозможно, потому что собираются много детей, которые все равно приходят на тренировку — воды в бассейне нет, но мы занимаемся общей физической подготовкой – бегаем, выполняем упражнения на тренажерах, играем в спортивные игры. Особо бы хотелось поблагодарить руководство города, в лице и.о. мэра Данияра Шабданова, работников мэрии, а так же  коллектив СК «Манас», за поздравления в честь моего дня рождения. Мне было очень приятно слышать трогательные и теплые слова в свой адрес», — говорит Анатолий Зверев.

Несмотря на свой уважаемый возраст, этот энергичный мужчина не просто продолжает тренерскую деятельность, даже досуг он проводит активно — Анатолий Степанович многие годы занимается горнолыжным спортом. И этим делом заинтересовал своих сына и дочь.

Сейчас дети тренера давно  живут в Москве, на их приглашения переехать в Россию, Анатолий  Зверев отвечает отказом. Он счастлив, что у него в жизни есть такая возможность посвящать себя любимому делу – тренерской работе в родном городе Кара-Балта.

«Я люблю Кыргызстан, люблю наш бассейн и у меня есть мечта работать здесь тренером как можно дольше, пока есть силы, здоровье, время», — поделился Анатолий Степанович.

С днем Рождения Анатолий Степанович Зверев

С днем Рождения Анатолий Степанович Зверев

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.