Последние новости

News from all over the world
Жилой комплекс для нуждающихся строится в Кара-Балте

Жилой комплекс для нуждающихся строится в Кара-Балте

Июнь 8, 2017 0 комм.

Данияр Шабданов привлек в город Кара-Балта инвесторов, которые строят дома для малоимущих семей с детьми.

Мэр города Кара-Балта Д.Шабданов

Мэр города Кара-Балта Д.Шабданов

В западной части г. Кара-Балта, по улице Токтогула, недалеко от ПЛ-105, началось строительство восьми пятиквартирных домов, которые будут выданы жителям города. Жилье будет предназначено для семей, материальное положение которых, находится за чертой бедности. Такое строительство стало возможным благодаря личным и деловым знакомствам и.о. мэра г. Кара-Балта Данияра Шабданова с иностранными инвесторами.
идет строительство домов

идет строительство домов

«Как стало известно Международный благотворительный фонд «Ассалам» (государство Кувейт) в Кыргызстане финансирует строительство и ремонт многих социальных объектов по всей Кыргызской республики. В последнее время, женщины этого Фонда много внимания стали оказывать вопросам женщин и семьи в Кыргызстане и им помогать. Прежде всего они стали инициаторами строительства жилья для женщин-вдов и одиноких матерей, у которых на иждивении есть дети.  Так же известно, что то, где Благотворительный фонд финансирует строительство — строятся только по 2 дома т.е. на 10 семей. Я обратился к руководству Фонда с просьбой построить социальные дома и в нашем городе. И после наших переговоров они согласились построить не два, а восемь домов, где будут проживать 40 семей. Это будут муниципальные квартиры, т.е. после сдачи в эксплуатацию, дома будут переданы на баланс города Кара-Балта — продаваться и приватизироваться они не будут, там будут жить только нуждающиеся семьи», — рассказал Данияр Шабданов.
готовые дома для малоимущих

готовые дома для малоимущих

Все восемь одноэтажные коттеджи возводятся одновременно, на месте работают восемь бригад, в каждой из которых по 6-7 строителей. Параллельно этому, орган местного самоуправления в лице и.о. мэра Данияра Шабданова, специалистов отдела муниципальной собственности, решают вопросы с документацией. 8 июня аким района Турусбек Ногоев, лично приехал на участок, где ведется строительство, чтобы провести выездное совещание руководителей некоторых служб и оказать необходимую помощь в благоустройстве. В частности остро стоял вопрос проведения сюда электроэнергии, а  свет здесь скоро будет нужен — строители работают ударными темпами и обещают сдать готовые дома через 40 дней.

«Вопрос с обеспечением этого участка электроэнергией решился на месте. Я считаю, нужно предпринять все необходимые меры, чтобы поспособствовать строительству этого социального городка. Впервые с распада Советского союза в нашем районе строится муниципальное жилье, для уязвленных слоев населения. Надеюсь, это будет первой ласточкой для дальнейшего социального развития города Кара-Балта и Жайылского района. Относительно строительства, которое ведут инвесторы — могу сказать, это что очень значимый и ценный подарок нашему городу. Площадь каждой квартиры составит 33 квадратных метра, здесь будет спальная комната, кухня, санузел. Строительство домов — это благое дело, которое не может не тронуть сердце каждого жителя района. Таким доступным жильем, для малоимущих семей у нас давно не было. Строятся многоэтажные дома, но даже однокомнатную квартиру такие семьи не в состоянии приобрести. Хотелось бы так же уточнить, что выдача квартир будет проводится открыто и прозрачно, при мэрии города будет создана рабочая комиссия, которая будет заниматься этим вопросом и общественность должна знать как распределяются квартиры и кто в них будет жить поименно», — сказал аким Жайылского района Турусбек Ногоев.

Какими будут дома и квартиры в них, с большим воодушевлением рассказывает координатор строительства Таалайбек Абдрахманов по его словам, в соседнем Панфиловском районе уже построено пять таких домов — два в с. Чалдовар и три в с. Панфиловка. Бюджет каждого дома обходится 1,5 млн. сомов. Он подчеркивает, что  заслуга Данияра Шабданова, в том, что сумел убедить инвесторов увеличить проект строительство домов с двух до восьми.
«Я сам житель села Чалдовар, когда мы там закончили строительство домов, то убедились, что это большое полезное дело сделали. У нас была одна женщина, которую бросил муж с четырьмя детьми и обзавелся другой семьей, женщине идти было некуда и она жила в трущобе какой-то. И когда мы передали ей ключи от квартиры, она в прямом смысле потеряла сознания. Ее радости не было предела, когда она вошла в квартиру и увидела, что там внутри есть все условия для жизни. Кроме того, что мы строим дома, мы их полностью благоустраиваем — т.е. приобретаем кухонную, спальную мебель, бытовую технику — т.е. заходи и живи. Кроме этого, там же в Чалдоваре, отремонтировали детский сад. Здесь в городе Кара-Балта, вместе с жильем мы построим детских сад на 100 детей, общественную баню и швейный цех, где могли бы работать эти женщины. Понимаете, этот проект разработан именно женщинами из Кувейта, они хотят помочь женщинам, которые оказались в затруднительном жизненном положении — оставленные мужьями, без работы, без поддержки родных и близких. Задача этого проекта — их поддержать, дать веру в себя и в то, что мир не без добрых людей, что о них есть кому позаботиться. У них появится возможность работать, воспитывать своих детей — остальное будет зависеть от них самих. Только здесь есть условие, что женщины, которые будут здесь жить у них должны быть маленькие дети до 14 лет. Всего в Кыргызстане есть два крупных Благотворительных фонда из Кувейта — это «Ассалам» и  «Ассафа».  Бытует мнение, что они финансируют только строительство мечети, на самом деле на этом деятельность фондов не ограничивается — они финансируют восстановление водопроводных сетей в селах, строительство ФАПов,и другое.  Например в Чалдоваре около 20 семей получают от них пособия по 7 тысяч сомов, в прошлом году мы раздали 25 коров малоимущим семьям, каждый месяц раздаем гуманитарную помощь. На сегодняшний день строятся 30 таких жилых комплексов по всей стране, где будут проживать, (в некоторых случаях уже проживают) 150 женщин с детьми. Г. Кара-Балта повезло больше остальных здесь социальным жильем будут обеспечены 40 семей», — поделился Таалайбек Абдрахванов.

Пока строители возводят коттеджи, работники мэрии города продумывают благоустройство территории. Сейчас здесь необъезженная дорога, но вскоре появится асфальтированная проезжая часть. Вице-мэр Эмиль Орозбаков, сообщил, что по генеральному плану города здесь планировалось строить дорогу, а теперь планы будут превращать в действительность.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.