Последние новости

News from all over the world
Жители г. Кара-Балта вновь начали жаловаться на запахи исходящие от НПЗ «Джунда».

Жители г. Кара-Балта вновь начали жаловаться на запахи исходящие от НПЗ «Джунда».

Декабрь 6, 2017 0 комм.

6 декабря по улице Энергетическая прошел сход населения. Здесь присутствовали жители улиц Береговая, Кара-Балтинская, Дзержинского и другие. С людьми встречались представители мэрии, Водоканала и Госсанэпиднадзора. Собрание было проведено по жалобам горожан, которые утверждают, что в последний месяц  они ощущают запах от переработки нефтепродуктов ночью и утром. Люди посетовали, что начали болеть чаще, а медики не могут установить причину болезни.
«Все началось в середине октября Три дня дышать  было невозможно. Сейчас это тоже продолжается особенно зловонье ощущается с 8 до 10 часов вечера и утром с 5 до 7.30 часов. Иногда запах идет и из канализационных люков. Дети у нас постоянно кашляют, даже у взрослых бывает идет из носа кровь. Есть случаи, когда молодые. ранее здоровые люди болеют месяцами. А врачи не могут определить причину недуга. Мы недавно давали пресс-конференцию в Бишкеке и там кто-то написал. что мы требуем денежную компенсацию. Это неправда! Мы требуем, чтобы нас, наших детей, стариков перестали травить. Чтобы для жителей Жайылского района были созданы условия, чтобы мы могли проходить медицинский осмотр, почему об этом было заявлено давно еще при строительстве, а на деле этого нет. Так же почему имеется санитарная защитная зона, но на ней до сих пор не высажены зеленые насаждения?» — возмущались горожане.
Это не первая жалоба, которая поступает в государственные органы от жителей за последнее время. Как сообщил руководитель аппарата мэрии Гламжан Гафиров, на днях по этому поводу состоялось совещание у акима Жайылского района. Так же был приглашен директор НПЗ «Джунда».
«Мы директору задали вопрос  — почему люди снова стали ощущать запахи, может в работе у вас какие-то неполадки? Директор ответил: «Нет, все нормально на производстве. Что касается канализации, то у нас двухступенчатая очистка сточных вод, мы не сливаем в канализацию вредные вещества». Он так же объяснил, что запахи бывают только при остановке и запуске предприятия», — рассказал населению руководитель аппарата мэрии  Г. Гафиров.
         По словам заведующей отделом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ольги Люшаковой, после запуска или остановки производства нефтеперерабатывающего завода, запах может сохраняться в течении 10 дней. Замеры воздуха, которые производит госсанэпиднадзор газоанализатором, предоставленным НПЗ «Джунда», отклонения от норм не показывают.
          Собравшиеся люди, сообщили, что они уже борются с этими запахами четвертый год. Они считают что экспертизы и заборы воздуха производятся либо не оперативно, либо необъективно, жители недовольны, что завод нанимает независимых экспертов из Бишкека, лаборатория которых также находится в столице. Они требуют своевременно реагировать на жалобы о запахах и в содействии медицинского осмотра жителей с участка. страдающих от запаха.В свою очередь руководитель аппарата мэрии Гламжан Гафиров сообщил, что вопрос с неприятными запахами взят на контроль у соответствующих служб, а директору ОЦСМ аким поручил донести до врачей поликлиники, чтобы жителей участка, которые жалуются на недомогания от запаха нефтепродуктов принимали вне очереди.
В ходе встречи жители так же попросили обратить внимание, что по улице Кара-Балтинская сезонно работает цех по переработке корня солодки, от которого так же исходит неприятный запах.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.