Филиал «Кара-Балтинское производственное объединение электротеплоснабжения и водообеспечения» государственного предприятия «Кыргызтеплоэнерго» сообщило следующее: отопительный  период в городе Кара-Баста утвержден продолжительностью в 160 суток. Исходя из этого, формируется запас топлива для прохождения отопительного периода.

Для приобретения дополнительного объема топлива нужно пройти сложные процедуры закупок в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственных закупках», что в нынешней ситуации невозможно решить в столь кратчайшие
сроки.  Предприятие «ЭТВ» является государственным и финансирование
деятельности производится из бюджета Государства путем субсидирования. То есть, для того чтобы Государство выделило  средства на закупку топлива  потребуется также немало времени.

Цены на топливо продолжают расти, а цена за одну гигакаллорию тепла для населения остается неизменной с 2014 года, в соответствии со
Среднесрочной тарифной политикой Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию утвержденной постановлением  Правительства КР от 20.11.2014 года за номером 660 и составляет 1134.76сом/Гкал. То есть, реальные затраты на поставку тепловой энергии гораздо
выше выставляемых счетов абонентам для каждого вида топлива существует отдельный тариф.

Также, цена для угольных котельных составляет — 3937,17 сом/Гкал; цена для газовых котельных составляет-5661,98сом/Гкал; Из этого следует, что абоненты Предприятия оплачивают только часть затрат, большую часть затрат покрывает Государство путем выделения субсидий.

Таким образом, сообщается, что разрешение вопроса о продлении  отопительного периода 2020-2021 годов, напрямую зависит от многих факторов.

Начало отопительного сезона, равно как и окончание, при сохранении  среднесуточного температурного режима +8’С пять дней подряд, происходит на основании распоряжения Мэрии г.Кара-Балта либо Жайылской районной государственной администрации, а также соответствующего приказа cо стороны центрального аппарата стороны центрального государственного предприятия «Кыргызтеплоэнерго».