Последние новости

News from all over the world
Интервью с и.о. мэром г. Кара-Балта Данияром Шабдановым по итогам прошедшего года.

Интервью с и.о. мэром г. Кара-Балта Данияром Шабдановым по итогам прошедшего года.

Январь 1, 2018 0 комм.

 

мэр города Кара-Балта Д.Шабданов

мэр города Кара-Балта Д.Шабданов

Вот и завершился 2017 год. С какими результатами мы подошли к новому году, о масштабных перспективах города и повседневных делах, которые проводит местная власть.

 Корр.: Был ли этот год чем-то особенным? Вам есть с чем сравнить, ведь на должности градоначальника Вы 6 лет.

Данияр Шабданов: Мэром города Кара-Балта я был назначен в 2012 году. Тогда передо мной стоял серьезный вопрос, сделать все, чтобы город развивался, процветал, а население было довольно работой муниципалитета. Нужно было позаботиться не только о сегодняшнем или завтрашнем дне, но думать на несколько лет вперед. Конечно не все решения принимались на ура депутатами или общественностью, потому что любая перспектива имеет срок реализации, а населения любит, видеть результат в короткие сроки. К примеру проект ЕБРР, по реконструкции водопроводной сети, который я надеюсь в ближайшее время заработает. Этим вопросом многие спекулировали, когда нужно было говорили, что он не нужен, при этом все возлагают на этот проект большие надежды, ведь иного пути нет, чтобы население не оставить без воды полная реконструкция изношенных сетей просто необходима. В своей работе я не старался идти легким путем и решил, что не буду идти этой дорогой, чего бы мне это не стоило. Даже, если я буду для некоторых неугодным мэром, я должен открыть для города хорошую перспективу. Поэтому очень важно реализовывать серьезные масштабные проекты, которые обеспечат будущее нашему городу. Мы работаем над важными направлениями.

Корр.: Что это за направления?

Данияр Шабданов: В основном это улучшение социальной жизни горожан. К примеру, мэрией города поставлена задача открывать новые муниципальные дошкольные учреждения. Мы постоянно над этим работаем и на моем счету открыты три детсада – «Керемет бобок», «Нур бешик», «Эртайхан», на этом останавливаться мы не собираемся. И в ближайшие год-два будет производится ремонт, а потом и запуск одного из самых больших детсадов города – «Ласточка» в квартале 40 лет Киргизии. Кроме этого, были сданы в эксплуатацию детская районная библиотека и музей в нижнем парке, борцовский зал на СК « Манас », приобретение теннисного зала, 40 квартир для малоимущих женщин семей при помощи Благотворительного арабского Фонда «Ассалам». Я уже не говорю о постоянной материальной помощи нашим уважаемым ветеранам ВОВ, одиноким пенсионерам, детям-сиротам и малоимущим гражданам. Эта работа проводится регулярно.

 Корр.: Что необходимо сделать для того, чтобы у города была перспектива?
Данияр Шабданов: 
Чем выше благосостояние населения, тем крепче общество и соответственно богаче бюджет города.  Мы стараемся поддерживать и развивать малый и средний бизнес, где работают более 3-х тысяч человек. У нас 7 лет действует Гарантийный фонд, которая поддерживает малые и средние предпринимательства. За весь период Гарантийный фонд помог 126 предпринимателям на сумму более21 млн.сом предоставлены гарантии, а кредитных средств на сумму 106 млн сом. . Ими создано 114 рабочих мест и поддержано 220 рабочих мест.

За минувший год в нашем городе произведено объем промышленной продукции за 12 месяцев на сумму 63млрд.341млн.сом. произведено товарной продукции.  К сожалению, в последнее время немного больших и крупных промышленных предприятий, но наша задача создавать благоприятные условия того, чтобы к нам приходили иностранные инвесторы для работы, которые дают рабочие места местным жителям и делают отчисления в бюджет города. Говоря о работе с иностранными донорами, хотел бы остановиться на том, что при мэрии вновь открыт отдел по работе с проектами и грантами.

Корр.: Какими конкретными делами можно отчитаться перед населением за прошедший год?

Данияр Шабданов: В Кара-Балте за отчетный период проводилась плановая работа по озеленению, благоустройству и обслуживание освещения городских улиц. Так, по итогам 11 месяцев 2017 года по вопросам озеленения — Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР выделено 500 (пятьсот) штук саженцев можжевельника, которые были розданы по школам СШ№ 2, СШ №10, СШ№ 1, СШ №12, СШ№ 5 и детсадам — «Нур бешик», «Золотой петушок», «Наристе», «Лужок», «Эртайхан». Также были приобретены лиственные породы деревьев – тополь и  дуб по 200 штук,   которые были посажены в нижнем парке города Кара-Балта. Город украшали цветами — на клумбах более 8 тысяч корней цветов роз, петуньи и тагитеса. Что касается уличного освещения, то наша подрядная организация занимается обслуживанием 223,5 км кабелей уличного освещения, за отчетный период компанией было выполнено следующее: смена проводов установленных по опорам воздушных линии до 1кв. при сечении до 16мм.( 5888м.), перетяжка провода сечением до 16мм. (9844м.), замена светильников установленных на опоре (66 шт.), замена ламп-накаливания светильников (451 шт.) и замена люминесцентных ламп светильников. (1784 шт.)

Восстановительные работы уличного освещения по городу Кара-Балта, а также восстановительно-ремонтные работы ирригационных сетей не были предусмотрены бюджетом 2017 года.

 Корр.: От горожан поступают вопросы почему нет уличного освещения в нижней части города?

Данияр Шабданов: В 2017 году по городу Кара-Балта, РЭС Жайылского района запланировал замену опорных столбов на улицах нижней части города Кара-Балта, с деревянных на железобетонные. Данное решение было принято в головном управлении Северэлектро. С мэрией города Кара-Балта это не было согласовано.  В бюджет на 2017 год не было заложено средств именно по установке освещения на улицах, а только  текучая работа(замена кабеля, замена ламп). Замена столбов началась с начала 2017 года, на улицах: Тихая, Дулата, Чапаева, О.Кошевого, Дорожная, Мичурина, Ключевая, 8-марта (в северную сторону от автовокзала), Луговая, Т.Владимировой, Ленина, Тоголок-Молдо, Тельмана, К-Маркса, Бородачева, Спортивная, Кирова, Матросова, Морозова, Школьная, Первомайская, У.Громова, Красноармейская, Токтогула, от ул.Т.Владимировой в западном направлении. Тем самым на сегодняшний день заменено более 300 столбов по городу. Сейчас ведутся установки и перетяжки проводов (СИП-2). В 2017 году, в основном были заменены ж/б столбы в северной части горда Кара-Балта Сотрудниками РЭС были демонтированы светильник со столбов при замене со старых на железобетонные, и переданы нашей подрядной организации, которая занимается обслуживанием уличного освещения. На сегодняшний день подрядная организация занимается установкой осветительных приборов на новые столбы. Установка идет в очередном порядке по всем улицам города. По мимо осветительных приборов, приходится протягивать между столбами провод подающий электро-энергию на осветительные приборы. Данные работы по замене столбов, которое производил РЭС, и мэрии города пришлось вновь устанавливать осветительные приборы и протягивать кабель. Эти расходы не были заложены в бюджет города на 2017 год.

И по этому поводу по городу Кара-Балта идет острая проблема с подачей уличного освещения жителям города. Принятие бюджета на новый 2018 год не за горами, поэтому думаю, вскоре мы этот вопрос решим.

 Корр.: Уже сейчас мэрия готовит план работ на текущий год. Что у нас с ремонтом дорог?

 Данияр Шабданов:Нашими специалистами уже подготовлен список улиц планированого на ямочный ремонт дорог на 2018 год. Сюда включены улицы Ленина, Садовая, Школьная, Железнодорожная, Красноармейская, Пржевальская, Суворова, Узбекская, Ананьева, кв. Ковровщиков, 40лет Киргизии, Токтогула, Мира, Первомайская. В список улиц на капитальный ремонт вошли улицы Шопокова, Агрономическая, Коммунистическая, Ильича,  Кожомбердиева (от К.Маркса до кладбища), 8 Марта (от автовокзала до поля), Кырбашева.

Корр.: Какие работы выполняются по ликвидации бродячих собак и кошек в городе, которых в зимнее время становится больше?

Данияр Шабданов: Непродуктивные животные они всегда вызывают двоякую реакцию у населения. С одной стороны люди недовольны их присутствием, другие негодуют когда бродячих четвероногих друзей начинают ликвидировать. Для их содержания в городе таких питомников нет, а мэрия как орган местной власти не может не реагировать на жалобы людей и поэтому несмотря на возмущения вторых, нанимает подрядную организацию, которая  занимается устранением животных с жилых кварталов и улиц. Так за 2017 год было ликвидировано 989 собак и кошек, т.к. ежемесячно по 60-70 собак отстреливается. К нам постоянно обращаются жители города, медицинские учреждения. Оставить заявку можно по телефонам ОМС 3-13-02 и 3-10-24 или обратиться письменно.

 Корр.: Что планируется делать с зимним бассейном?

Данияр Шабданов: Бассейн – это один из важных социальных объектов муниципальной собственности г. Кара-Балта. Недавно там были выявлены технические разрушения и теперь требуется капитальный ремонт потолка. На последней сессии Кара-Балтинского горкенеша было вынесено предложение сделать передвижку средств из других статей на проведение экспертизы. В конце декабря 2017 года был объявлен конкурс, определилась компания, которая до конца января 2018 года предоставит свое заключение. Чтобы начать ремонтные работы нам необходимо знать объемы работ, которые предстоит выполнить. Поэтому в бюджет города на 2018 год мы внесем статью расходов на реконструкцию бассейна.

 Корр.: Что Вы можете сказать по судьбе здания СШ №7?

Данияр Шабданов: На протяжении длительного времени ведутся судебные процессы по школе. Мы со своей стороны добиваемся, чтобы здание было передано отделу образования. 8 декабря 2017 года в Чуйском межрайонном суде был рассмотрен иск прокуратуры Жайылского района о признании недействительным постановления Кара-Балтинской городской управы (от 2011 г.) о передаче в аренду с последующим выкупом здания средней школы №7 техникуму экономики и права. Судом исковые требования прокуратуры были удовлетворены и решением Межрайонного суда Чуйской области от 8 декабря 2017 года были признаны недействительными.

Теперь остается получить признание недействительным договора аренды с последующим выкупом от 7 июля 2011 года, заключенного между Кара-Балтинской городской управой и Техникумом Экономики и Права.

Корр.: Здание школы находится в аренде до какого срока?

Данияр Шабданов: Срок аренды по вышеуказанному договору заканчивается 31 декабря 2018 года. Но четко могу сказать, что процесс возврата школы запущен и доведен до такого этапа, что уже назад дороги нет.

Корр.: Мы в преддверии очередных выборов депутатов в Кара-Балтинский горкенеш. Что Вы об этом думаете?

Данияр Шабданов: На самом деле у нас в очередной раз происходят выборы депутатов в городской совет. Это конечно беспрецедентный случай не только в городе Кара-Балта, но и в Кыргызской республики, чтобы депутаты дважды доводили горкенеш до роспуска. Это стало следствием того, что отдельные партии срывали не только сессии, но работу муниципалитета в городе. Отдельные лица на пути к своей цели переступали через интересы горожан. Поэтому я бы призвал наших жителей принять активное участие в голосовании и при этом отдать свой единственный голос за ту партию, которая действительно будет работать в интересах людей, готовую выполнять свои предвыборные обещания. Пока у нас  законодательная власть будет настолько разобщена, пока у депутатов не будет не желания конструктивно решать жизненно важные  вопросы – продвижения в развитие городе не будет. Уважаемые кара-балтинцы, призываю Вас не оставаться в стороне и прийти на избирательные участки и отдать свой голос за самую достойную на Ваш взгляд партию.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.