Последние новости

News from all over the world
Интервью с мэром г. Кара-Балта Данияром Шабдановым

Интервью с мэром г. Кара-Балта Данияром Шабдановым

Январь 29, 2019

Вопрос: Как изменится город Кара-Балта в ближайший год?

Данияр Шабданов: С учетом и объявлением Президентом КР С. Жээнбековым «2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны» у нас есть определенные идеи преображения нашего города. К примеру, в этом году мы направляем все силы на привлечение инвестиций для решения некоторых социальных проблем. Наша задача — создать благоприятные условия для того, чтобы к нам приходили как можно больше внешних инвесторов для работы и создания рабочих мест для наших жителей и которые своими отчислениями будут пополнять местный бюджет. Я считаю, что у нас есть все приоритеты для развития.

Вопрос: Когда начнется ремонт зимнего бассейна?

Данияр Шабданов: Зимний плавательный бассейн является самым важным социальным объектом наряду с детским садом «Дельфин». И они требуют на капитальный ремонт немалых затрат. По нашим обращениям в Госстрой КР комиссией был дан официальный ответ, что на ремонт бассейна требуется около 50 млн. сомов. При этом местный бюджет в текущем году полностью эту сумму выделить не может. О необходимости делать ремонт на этом объекте осведомлены и в Правительстве КР. В прошлом году с официальным визитом г. Кара-Балта посетила вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова. После этого было дано протокольное поручение Министерству финансов КР совместно с Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищного хозяйства при Правительстве КР рассмотреть включение вопроса реконструкции зимнего бассейна в перечень объектов, финансируемых из государственного бюджета по статье «Капитальные вложения» на 2019 год. Кроме этого, в конце 2018 года Премьер-министр КР М.Абылгазиев совместно с представителями других государственных органов посетил г.Кара-Балта, где были приняты письменные поручения о выделении половины суммы из Министерства финансов КР и местного бюджета. По этому вопросу я разговаривал с депутатами Кара-Балтинского горкенеша, чтобы они поддержали решение заложить в бюджет сумму 10 млн. сомов на бассейн. В Правительстве также сказал, что если они не дадут нам 10 млн. сомов из республиканского бюджета, как и обещали, то мы свои 10 млн. тоже будем вынуждены передвинуть на другой объект, потому как 10 млн. сомов нам не хватит, чтобы запустить зимний бассейн.

Вопрос: Какие улицы в этом году планируется отремонтировать? Есть ли в планах отремонтировать улицу Мичурина?

Данияр Шабданов: Мэрия подготовила проект планируемых работ по разделам ЖКХ. Капитального ремонта улиц из местного бюджета не предусматривается (в связи с ежегодным выпадением бюджета порядка 60 млн. сомов). Мы обращались в Министерство транспорта и дорог КР выделить средства на капремонт некоторых дорог из республиканского бюджета. И улица Мичурина у нас на первом месте. Финансовые средства на ямочный ремонт и гравирование дорог в проекте бюджета на 2019 год предусмотрены, а список улиц будет определен после принятия бюджета.

 Вопрос: Будет ли произведен до конца капремент дороги улицы Шопокова?

 Данияр Шабданов: В 2018 году ремонт дороги по указанной улице действительно проводился. Он осуществлялся за счет республиканского бюджета. Но многие горожане видели, что 200-300 метров остались не отремонтированными. И эту оставшуюся часть дороги муниципалитет отремонтирует из местного бюджета.

Вопрос: Как прошла последняя проверка в мэрии города? Каковы ее результаты?

 Данияр Шабданов: В прошлом году мэрия города и все ее структурные подразделения были проверены всеми надзорными и уполномоченными государственными органами КР. И серьезных нарушений выявлено не было. Но у нас, как и в любом хозяйствующем субъекте, могут быть незначительные нарушения.

Вопрос: Не планируете ли Вы покинуть пост мэра г. Кара-Балта?

 Данияр Шабданов: С 2015 года кто-то распространяет информацию, что я скоро покину пост мэра г. Кара-Балта. Но хочу заверить, что в городе начато много различных проектов, над которыми нужно работать. Ни на повышение, ни вообще я уходить не собираюсь.

Вопрос: И последнее. Сейчас некоторые активисты республики предлагают лишить русский язык статуса «официальный». Что Вы думаете по этому поводу?

Данияр Шабданов: Кыргызстан сейчас находится в ЕАЭС и нам важно сохранить деловые отношения со странами-участниками этого экономического союза, где Россия является одним из главных наших стратегических партнеров. Поэтому в отношении этого вопроса у меня четкая позиция: я за русский язык как официальный. Хочу привести в пример Швейцарию — маленькую страну без природных запасов, но с высоким уровнем жизни населения. Здесь 4 официальных языка, и это не мешает Швейцарии быть одним из самых успешных государств в мире. И если какие-то политиканы поднимают этот вопрос, чтобы набрать себе политические очки, то я считаю это абсурдом. И по многим причинам это недопустимо. Во-первых, кыргызских мигрантов, которые работают в России, по неофициальным данным, около 1 млн. человек, от которых в Кыргызстан поступает около 2-3 млрд. долларов ежегодно. Мое субъективное мнение, что большое количество семей живет именно на средства, заработанные в дружеской России. И если мы войдем в конфликтную ситуацию с Россией и если она примет ответные меры, то это будет проблемой для Кыргызстана. Приведу пример: недавно я был участником десятидневной конференции, где проведен анализ и озвучены результаты мониторинга экономической ситуации страны. В том числе обсуждался и вопрос трудовых мигрантов. Как было озвучено, в России кыргызы заняли неплохую нишу в сфере частного извоза. Они открывают таксопарки на высоком уровне. Так сложилось, что ресторанным бизнесом в основном занимаются выходцы из Узбекистана, на рынках — азербайджанцы, в сфере быстрого питания, производства фаст-фудов преуспевают чеченцы и так далее. А наши соотечественники в большинстве задействованы в Москве в такси. Вот недавно появилась информация, что в России в компаниях такси запретят работать мигрантам из Кыргызстана, и уже только от этого предположения у нас в стране этот вопрос стал обсуждаться. Ведь если эти люди вернутся на родину ни с чем, обозленные, что нечем кормить, не на что содержать семью, то ни к чему хорошему это не приведет и будет большой резонанс. Во-вторых, для меня как мэра города Кара-Балта очень важно, чтобы русский язык сохранил статус официального, потому что всегда и везде говорю, что наибольшее количество русскоговорящих граждан, учитывая общее количество жителей, проживает именно в нашем городе. В г. Кара-Балта инфраструктура и моральная составляющая позволяет комфортное проживание русскоговорящего населения. Я очень рад, что наш город многонационален, что здесь в дружбе и согласии проживают многие народы, для которых русский язык является языком межнационального общения. Это очень важно.