Последние новости

News from all over the world
Круглый стол на тему ВИЧ

Круглый стол на тему ВИЧ

Ноябрь 12, 2018

«На 01.11.18 г. в Жайылском районе с 2001 года зарегистрирован 441 ВИЧ-инфицированный, в том числе 3 детей. Из общего количества людей с ВИЧ-инфекцией за это время умерло 160 человек.

Доступных – 178, часть из этих людей с трудом, после неоднократных приглашений начала посещать медицинские учреждения. Из 178 доступных 132 получают АРВ-терапию.

Недоступных – 103, т.е. тех лиц, у которых ВИЧ выявлен, но они умышленно дали неправильный адрес или просто не хотят обращаться к медицинским работникам. Часть этих людей находится в местах лишения свободы. Из 103 недоступных ВИЧ-инфицированных более 15 пациентов, которые проживают  в пределах района, пренебрегая своим здоровьем, не обращаются к медработникам, не проходят рентгенобследование на туберкулез, не сдают лабораторные анализы и не знают, размножается вирус в их организме или нет. Кроме этого, они умышленно распространяют ВИЧ среди здоровых людей при половых контактах.

Отмечу, что из 160 умерших у 48% был и ВИЧ, и туберкулез», — привел статистику по Жайылскому району врач-инфекционист высшей категории Объединенного центра семейной медицины Кудайберди Кулбаев.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ  — это вирус, лишающий человеческий организм защиты путем разрушения иммунной системы.  СПИД – это четвертая, последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая приводит в конечном счете к смерти.

Пути передачи

  1. Парентеральный путь – при переливании непроверенной крови, препаратов из крови, при употреблении одного шприца и иглы при внутривенном употреблении наркотических веществ, при несоблюдении санитарных норм и правил при нанесении татуировки, пирсинге, маникюре, педикюре и использовании бритвенных приборов.
  2. Половой путь – при незащищенном половом акте без презерватива.
  3. Вертикальный путь – от ВИЧ-позитивной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Надо отметить, что 5 лет назад преобладал первый, парентеральный, путь в процентном соотношении, а в настоящее время  — половой путь.

«Как мы знаем, вирус снижает наш иммунитет и тем самым создает условия для разрушительного действия других микробов и вирусов, так называемых вторичных оппортунистических заболеваний. Этот период может длиться десятилетиями», — сказал К. Кулбаев.

По информации врача-инфекциониста, лечить ВИЧ и СПИД человечество пока не  научилось, поэтому единственный способ борьбы с  ВИЧ —  профилактика. Однако имеется немало действенных лекарств, снижающих вирусную нагрузку, улучшающих качество жизни пациентов с ВИЧ. Поэтому важно своевременно диагностировать вирус и  начать подавлять его симптомы.

Профилактика ВИЧ

  • Иметь одного полового партнера с отрицательным ВИЧ-статусом;
  • Защищать половые контакты при помощи надежного презерватива;
  • При наркозависимости использовать для инъекций одноразовый шпиц однократно;
  • ВИЧ-позитивные женщины для рождения здорового ребенка должны применять АРВ-терапию; проведение родов путем кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания.

ВИЧ невозможно заразиться:

— посещая школу и другие учреждения;

— через пот и слезы;

— при использовании общей посуды и постельного белья;

— при совместном использовании ванны и унитаза;

— при совместных занятиях спортом;

— в общественном транспорте;

— через укусы комаров;

— при поцелуе.

12 — ноября  в конференц-зале мэрии прошел  круглый стол  при участии  представителей Общественных Объединений, заведующего РЦПГСиН, ОЦСМ,  Красного Полумесяца, молдежи и представителей общественности.  Также сообщили, что на 01.11.18 г. в Кыргызской Республике зарегистрировано более 8600 человек с ВИЧ-инфекцией.

Отметим, что   культуру, спорт и здравоохранение  ведет главный специалист мэрии Фатима Рзаева.