Трудовая миграция-это самая большая и знаменитая миграционная тенденция в Кыргызстане. Альтернативная и широкодоступная сфера занятости, поглощающая огромное количество безработных граждан не только Кыргызстана но и других соседних стран.
11 декабря в большом зале Жайылской райгосадминистрации ОО «РЦП» в партнерстве с ОО «Интеграция сообществ» провела встречу с местным сообществом, соц.педагогами, представителями МСУ и квартальными комитетами города на тему «Развитие комплексной системы правовой и информационной поддержки мигрантов и собеседование в защите их прав». Представитель ОО «Интеграция сообществ» Айымжан Иманалиева сообщила, что на сегодняшний день по миграционному учету Кыргызстан стоит на 3 месте после Узбекистана и Таджикистана.
«Ежемесячно в нашу организацию обращаются много граждан, которые находясь в территории Российской Федерации сталкивались с множествами проблемами. ОО «Интеграция сообществ» совместно с ОО «РЦП» решают многие проблемы наших соотечественников за рубежом, например « взятие под стражу, штрафование, регистрация по местности, проверка документов и так далее. Мы пытаемся всячески оказывать помощь с юридической точки.
Сколько можно находиться в России ? если вы не продлили миграционный учет на основании трудового договора или договора образовательных услуг, то в России можно быть 90 дней:
- Если вы были в России ровно 90 дней , то Вам нужно УЕХАТЬ и НЕ ПРИЕЗЖАТЬ в Россию следующие 90 дней
- Если Вы были в России меньше 90 дней (85 дней) , то в течении следующих 3 месяцев Вы можете въехать в Россию ТОЛЬКО на 5 дней;
Приехали в Россию работать — оформляйте патент и официальный трудовой договор, а если приехали в Россию учиться — официально поступайте на ДНЕВНОЕ ОЧНОЕ отделение лицензированного университета, института или техникума. Иначе Вы не сможете продлить пребывание и попадете либо под депортацию, либо под запрет на въезд!
Как зарегистрироваться (продлить миграционный учет) ?
Все иностранные граждане и лица без гражданства должны зарегистрироваться (оформлять миграционный учет) при:
— въезде в Россию, переез0де на другой адрес внутри России, рождения ребенка внутри России.
Сроки постановки на миграционный учет зависит от гражданства:
— граждане Армении, Белоруссии и Кыргызстана – 30 дней, включая день въезд.
Для оформления миграционного учета необходимо сделать копию своего паспорта, копию миграционной карты (обе стороны), своего предыдущего миграционного учета (обе стороны), своего трудового договора/ договор выполнения работ/ договор образовательных услуг (все страницы), ходатайство вашего работодателя, копию паспорта хозяина квартиры или дома, уведомление о заключении трудового договора заполнить уведомление прибытии , и вместе с оригиналами этих документов с хозяином пойти в МФЦ или ОУВМ подать уведомление. Вам отрежут корешок и это будет Вашим документов регистрации. Попросите, чтобы Вам написали регистрационный номер записи базы данных – так легче будет вас найти при проверке. Оформление миграционного учета завершено БЕСПЛАТНО. Никаких налогов или дополнительных коммунальных платежей у хозяина квартиры НЕ БУДЕТ. Наоборот, если хозяин квартиры в котором вы занимаете место, Вас не зарегистрирует, то ему могут обвинить в организации нелегальной миграции в форме незаконного пребывания и оштрафовать, завести уголовное дело.
Как продлить миграционный учет?
Каждый мигрант, который хочет находиться в России больше 90 дней из 180 дней, должен ПРОДЛИТЬ миграционный учет. Основания для продления – трудовой договор, договор выполнения работ или договор обязательных услуг. В случае, если вы работаете по трудовому договору или договору по выполнения работ , срок пребывания вам продлевают на срок этого договора , но не больше чем срок оплаты патента. Продление можно только по адресу вашего реального проживания».
Представители местного сообщества и педагоги отметили, что в городе Кара-Балта большая часть семей оставляют своих детей на попечение свои друзьям, соседям, одиноким бабушкам и дедушкам, у которых нет даже возможности или даже личного интереса присматривать за чужими детьми. Родители пытаясь прокормить своих детей, уезжают за рубеж на заработки от сюда и растет численность беспризорных детей.
В случае возникновения проблем, за юридической консультацией и иными видами правовой помощи обращаться по телефонам 0550715072, 0556110052