Последние новости

News from all over the world
Миграция

Миграция

Декабрь 21, 2018

Трудовая миграция-это самая  большая  и знаменитая миграционная  тенденция  в Кыргызстане.  Альтернативная и широкодоступная  сфера  занятости, поглощающая огромное количество безработных граждан  не только Кыргызстана  но и других   соседних стран.

11 декабря в  большом зале  Жайылской  райгосадминистрации   ОО «РЦП» в партнерстве с ОО «Интеграция  сообществ» провела  встречу  с местным сообществом, соц.педагогами, представителями МСУ и   квартальными  комитетами города  на тему «Развитие  комплексной  системы правовой и информационной  поддержки  мигрантов  и собеседование  в защите  их прав». Представитель  ОО «Интеграция сообществ» Айымжан  Иманалиева сообщила, что на сегодняшний день  по миграционному учету   Кыргызстан стоит на 3 месте после Узбекистана и Таджикистана.

«Ежемесячно в нашу организацию обращаются много граждан, которые   находясь в территории Российской Федерации сталкивались с множествами проблемами.  ОО «Интеграция сообществ» совместно с ОО «РЦП»   решают многие проблемы наших соотечественников за рубежом, например «   взятие под стражу,  штрафование,  регистрация по местности,  проверка документов и так далее. Мы пытаемся всячески оказывать помощь с юридической точки.

Сколько можно находиться в России ?  если вы не продлили  миграционный учет  на основании трудового договора или договора образовательных услуг, то в России можно  быть  90 дней:

  • Если вы были в России  ровно 90 дней , то Вам нужно УЕХАТЬ и НЕ ПРИЕЗЖАТЬ в  Россию  следующие  90 дней
  • Если Вы были в России меньше 90 дней (85 дней) , то в течении следующих 3 месяцев Вы можете въехать  в Россию ТОЛЬКО на 5 дней;

 Приехали в Россию работать —   оформляйте  патент  и официальный  трудовой договор, а если приехали  в Россию учиться —  официально поступайте  на ДНЕВНОЕ ОЧНОЕ отделение лицензированного университета, института или техникума. Иначе Вы не сможете продлить  пребывание  и попадете либо  под депортацию, либо под запрет  на въезд!

Как  зарегистрироваться  (продлить миграционный учет) ?

Все иностранные граждане  и лица без гражданства  должны зарегистрироваться  (оформлять миграционный учет) при:

— въезде в Россию, переез0де на другой адрес  внутри России, рождения ребенка внутри России.

Сроки постановки на миграционный учет зависит от гражданства:

— граждане Армении, Белоруссии  и  Кыргызстана  –  30 дней, включая день въезд.

Для оформления миграционного учета  необходимо  сделать копию своего паспорта,  копию миграционной карты (обе стороны), своего предыдущего миграционного учета  (обе стороны), своего трудового договора/ договор выполнения работ/ договор образовательных услуг (все страницы), ходатайство вашего работодателя,  копию паспорта хозяина квартиры  или  дома, уведомление о заключении  трудового договора   заполнить уведомление прибытии , и вместе с оригиналами этих документов с хозяином пойти в МФЦ или ОУВМ  подать  уведомление.   Вам  отрежут корешок  и  это  будет Вашим документов  регистрации.  Попросите, чтобы Вам написали  регистрационный номер  записи базы данных – так легче будет вас найти при проверке.  Оформление миграционного учета завершено БЕСПЛАТНО.  Никаких налогов или дополнительных  коммунальных платежей  у хозяина  квартиры  НЕ БУДЕТ.  Наоборот,  если  хозяин квартиры  в котором  вы занимаете место,  Вас не зарегистрирует,  то ему могут  обвинить  в организации  нелегальной миграции  в форме  незаконного пребывания и оштрафовать, завести уголовное дело.

Как продлить миграционный учет?

Каждый мигрант, который хочет  находиться в России больше 90 дней из 180 дней, должен ПРОДЛИТЬ миграционный учет. Основания для продления – трудовой договор, договор  выполнения работ или договор обязательных услуг. В случае, если вы  работаете  по трудовому договору  или договору по  выполнения работ , срок пребывания вам  продлевают на срок этого договора , но не больше чем срок оплаты патента.  Продление можно только по адресу  вашего реального проживания».

Представители местного сообщества и педагоги  отметили, что  в городе Кара-Балта большая часть  семей оставляют своих детей на попечение  свои друзьям, соседям, одиноким  бабушкам и дедушкам,  у которых нет даже возможности или даже личного интереса присматривать  за чужими детьми.  Родители пытаясь прокормить своих детей, уезжают за рубеж  на заработки  от сюда и растет численность беспризорных детей.

 В случае  возникновения проблем,  за юридической консультацией и иными видами правовой помощи   обращаться по  телефонам 0550715072, 0556110052