Последние новости

News from all over the world
Отметили две памятные даты 

Отметили две памятные даты 

Ноябрь 8, 2017 0 комм.

В г. Кара-Балта отметили День истории и памяти предков, вместе со 100-летием Великой Октябрьской революцией.
8 ноября около памятника Ленина, расположенного в верхней части города Кара-Балта прошел мирный митинг-реквием.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику В. И. Ленина и гимна Кыргызской республики. Затем перед собравшимися выступали и.о. мэра г. Кара-Балта Данияр Шабданов, председатель районного совета ветеран ВОВ и труда Аппан Абдыкеев, председатель городского совета ветеран Радий Смыковский и журналист Виктор Цурканенко. Они говорили о большой значимости Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года для Кыргызстана. И том, что смысл этих двух дат – 7 и 8 ноября непосредственно связаны с трагическими событиями повлиявших на становление кыргызской государственности а так же о том, что почитание предков и исторических личностей, которые пожертвовали своей жизнью.
«Сегодня соединяя трагическую дату Уркуна и дату празднования Великой октябрьской революции, мы хотим сказать, что жизнь состоит из хороших и плохих событий. именно после смены власти после Октябрьской революции резко изменилась жизнь народа. и первое действие, которое произошло это то, что временным правительством было принято решение по возвращению кыргызам и другим народностям которые были беженцами их автономии», — сообщил и.о. мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов.

«После великой Октябрьской революции 1917 года кыргызский народ получил все предпосылки для социального-экономического, культурного и гуманитарного наследия. В начале в 20-х годах в селах начинается преобразование и распределение водных ресурсов, были ликвидированы баи-манапы и были созданы условия для оседлого образа жизни.В советские годы население Киргизии начали снабжать сельскохозяйственными семенами и скотом, создавались совхозы и колхозы, строились школы, больницы, открывались ВУЗы. Но согласно имеющимся данным во второй половине 30-х годов появились и темные страницы в истории, когда было репрессировано несколько десятков человек, среди которых основатели кыргызского советского государства, первые наркомы партии, первые представители кыргызской интеллигенции – такие как Касым Тыныстанов, Баялы Исакеев, Т. Айтматов, Ишеналы Арабаев и многие другие. Проявление самостоятельности и стремление проводить политику в интересах народа стоило жизни первого председателя совета народов комиссаров кыргызской автономной социалистической республики Жусупу Абдрахманову. Он в 1931-1933 годах накормил сотни тысяч голодных и раздетых людей прибывших из Поволжья, Украины и Казахстана и открыто отказался сдавать государству мясные и хлебобулочные продукцию, отказался от выполнения плана Сталина, по этой причине он был снят с работы, исключен из партии, арестован и расстрелян за обвинение в антисоветской политике». – привел факты Данияр Шабданов.

Выступающие на митинге выразили мнение, что события 20- века, а именно национально-освободительное восстание 1916 года и Великая октябрьская революция 1917 года политические репрессии и их последствия неразрывно связаны между собой и открывая новые страницы истории необходимо давать объективную оценку событиям прошлого века, для того, чтобы молодое поколение не было лишено исторических знаний эпохи предшествовавшей независимости нашей Родины. Ведь история любого народа — это нравственное развитие и героизм.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.