Последние новости

News from all over the world
Официальное выступление мэра г. КараБалта Данияра Шабданова по политической и общественной ситуации, сложившейся в нашем городе.

Официальное выступление мэра г. КараБалта Данияра Шабданова по политической и общественной ситуации, сложившейся в нашем городе.

Август 24, 2018

В последнее время в социальных сетях появились ролики, статьи негативного содержания о городе Кара-Балта, о том, что здесь ничего не делается, власти не работают, а жилые кварталы якобы утопают в грязи. За разъяснениями мы обратились к мэру города Кара-Балта Данияру Шабданову с вопросами, которые волнуют наших горожан, а также спросили о том, что это за группа людей, позиционирующая себя борцами за город, откуда она появилась и чего от этого следует ожидать.

Вопрос: Данияр Автандилович, что сегодня происходит в городе?

Данияр Шабданов: В г.Кара-Балта сложилась непростая ситуация. Группа молодых людей под прикрытием одной из политических партий появилась около месяца назад. Она начала информационную войну против представителей власти в городе в соц.сетях. Кто они такие и откуда взялись? Ведь некоторые из них — самые ярые борцы за город — никакого отношения к Кара-Балте ранее не имели. Эти люди на своих страничках делают громкие обвинительные заявления, за которыми нет ничего существенного. Приведу пример: ими показана городская свалка. Наверное, каждый из нас имеет представление, что это обычный полигон для складирования мусора. Такой полигон везде одинаков. И, показывая его, невозможно делать выводы о всей работе в городе. Как нам рассказали очевидцы, эти люди выезжают в жилые кварталы, чтобы снять баки твердых бытовых отходов. И если там было чисто, то они высыпали мусор из бачков и снимали это на видео. Были случаи, когда эти люди приезжали в выходной день и показывали, что на рабочем месте якобы никого нет. Для чего это делается? Я считаю, что они используют такие методы, чтобы показать, что в городе не убирается, нет порядка, с одной-единственной целью — заполучить власть города в свои руки. У меня есть информация, что у всего происходящего есть конкретный заказчик — это бывшее высокопоставленное лицо из Жайылского района. Есть еще одна причина появления этих «молодцев» — ни для кого не секрет, что у нас в стране в скором времени состоятся выборы депутатов Жогорку Кенеша, и скорее всего борьба за голоса избирателей будет непростой. Поэтому некоторые политические силы хотят укрепить в городе Кара-Балта свое влияние. Самое досадное, что выполняют они политический заказ руками простых людей. Уже были выявлены такие случаи, когда горожане, которые давали интервью, были в ужасе, когда узнали, для чего их снимали. Ведь они даже не подозревали, в каком контексте будет подан материал.

Вопрос: Способны ли эти незнакомцы принести городу пользу?

 Данияр Шабданов : Некоторые говорят, эти люди, которые просто атакуют наш город негативной информацией, приезжие из других регионов. И смогут ли они сделать что-то хорошее для города? Я считаю, что мы все кыргызстанцы, и разделения, кто откуда родом, быть не должно. Здесь главное другое — есть ли у людей знания, умения, чтобы управлять целым городом. Представьте ситуацию, что придут управленцами в наш город совершенно неопытные люди, которые не знают менталитета карабалтинцев, не знают истории города и планов. Люди, которые пришли в город «с войной», ничего хорошего дать не могут. Единственное, на что они способны, – это делать безосновательные, очень громкие заявления, высказывания, выкрикивать лозунги, за которыми ничего, кроме собственных амбиций и корыстных целей, нет. Если бы они действительно хотели быть полезными городу, то встретились бы с руководством, населением, а не «кусали» бы исподтишка. Они находят маленькую проблему и раздувают ее в масштабах трагедии. Объективности в их материалах нет. Когда человек что-то хочет изменить в городе, он не критикует, а предлагает и сотрудничает. Эти люди хотят таким образом заполучить власть и идут такими путями. Они сводят к нулю многолетнюю работу. Я как мэр города этим обеспокоен, потому что это сеет панику среди населения и дестабилизирует ситуацию в городе. А этим людям все равно, что в последующем будет с населением. И, в конце концов, не стоит забывать, что мэрия — исполнительная власть. И все работы в городе выполняются с согласия и по решению гор. Кенеша.

Вопрос: Судя по последним их публикациям, Вы угрожаете им?

Данияр Шабданов: Я этих людей не знаю и после той грязи, которую они льют, и знать не хочу. Ни в какие перепалки с ними я вступать не собираюсь, и как-то давить на них — тоже не в моем характере, и статус, простите, не позволяет. О том, что им кто-то угрожает и что этот кто-то мэр, я узнал из Интернета. И даже не был удивлен! Я считаю, что это самый простой способ привлечь к себе внимание, создать иллюзию своей значимости. Очень хорошо, что они написали заявления об угрозе в правоохранительные органы. Интересно будет посмотреть результаты этого расследования. Если проанализировать эту ситуацию, то я пришел к такому выводу: если изначально лидеры этой политической партии были политкорректными, то сейчас туда пришли новые люди, которые ничего положительного не сделали.

Вопрос: Почему был выбран для такой атаки г. Кара-Балта?

Данияр Шабданов: Ну как почему? Потому что Кара-Балта — это один из самых значимых бюджетообразующих городов в Чуйской области и Кыргызстане в целом. Во-первых, здесь проходят транспортные узлы, развита промышленность, и главное — сохранился человеческий ресурс, то есть здесь много опытных специалистов разного профиля и разных направлений, что является основой развитого и сильного общества. Некоторым из этих людей так и хочется сказать: «сначала наведите порядок в своем болоте, а потом приходите со своими уставами». Например, у одного из них есть собственный бизнес, который он не может наладить, а сможет ли такой человек управлять целым городом? Или для него главное — заполучить кресло мэра?

Вопрос: Собираетесь ли Вы в ближайшее время покинуть пост мэра?

Данияр Шабданов:  Прежде всего хотелось бы напомнить, что мэра выбирали большинством голосов депутаты, которые являются представителями народа. Мэром г. Кара-Балта я являюсь с 2011 года, и на протяжении этого периода находились люди, которые распространяли слухи о моем уходе. Но я буду служить городу столько, сколько это будет полезно горожанам. Передо мной в качестве мэра сейчас стоят очень значимые программы, например, реализация проекта по реабилитации водопроводной сети Европейского Банка реконструкции и развития, принятие Генерального плана города Кара-Балта до 2030 года, ремонт и открытие детских дошкольных учреждений, СШ №7 и многое другое. То есть планов у нас очень много, которые нужно знать, ими болеть и реализовать. Я не думаю, что кто-то из этих людей будет за это браться и доводить дело до конца.

Вопрос: Некоторые говорят, что мэра нет на рабочем месте?

Данияр Шабданов:   Хотелось бы пояснить нашим жителям, в чем заключается работа градоначальника. У нас в мэрии 42 сотрудника, кроме обычных специалистов, есть руководство – это вице-мэр, руководитель аппарата, начальник ОМС и другие начальники структур. Они обязаны решать проблемы, принимать жителей, участвовать в общественных мероприятиях. Мэр занимается вопросами социально-экономического характера, управляет городским хозяйством и выполняет ряд административных функций. В обязанности мэра, к примеру, входит принятие необходимых мер по предупреждению экстремальных ситуаций. По долгу работы мне часто приходится выезжать в Бишкек для участия в правительственных заседаниях, на совещания в Министерства и другие госорганы. Также вести встречи и переговоры с представителями международных организаций и представлять город Кара-Балта на республиканском уровне. Вот, допустим, сейчас стоит решить вопрос с погашением задолженности перед ПО «ЭТВ» дошкольных учреждений за прошлый отопительный сезон. И я объясню почему: вот уже два года, как в Кыргызской Республике убрали 2% налог с продаж, который пополнял доходную часть бюджета. От этого у нас произошло выпадение бюджета на 60-70 млн. сомов ежегодно. Вспомните, карабалтинцы, что раньше, еще 2 года назад, мы ежегодно открывали по одному детскому саду. За последний период были открыты «Нур бешик», «Керемет бөбөк», «Эртай Хан», а также в сфере спорта и культуры — борцовский зал, детская библиотека и музей. Сейчас у нас дефицит бюджета. Минфин КР обещает возмещать это выпадение бюджета. Моя задача как мэра добиваться этого возмещения, и это делается не так-то просто. В прошлом году удалось добиться перевода средств, и это была лишь половина заявленной суммы. Что касается приема граждан, то я на рабочем месте во вторник и четверг по графику и в любой день, если я нахожусь в мэрии. Сами понимаете, что у меня как у мэра очень плотный график, особенно сейчас, перед началом учебного года и в преддверии отопительного сезона. И главная моя задача сейчас как градоначальника — проконтролировать подготовку всех муниципальных учреждений к зиме.

Вопрос: Говорят, что на Вас завели 6-7 уголовных дел. Так ли это на самом деле?

Данияр Шабданов:   Уголовные дела бывают двух видов — это по факту и в отношении определенного лица. Я официально заявляю, что никаких уголовных дел на меня нет — это только разговоры недоброжелателей. Во-первых, если возбуждают уголовное дело, это еще не доказывает вину или причастность к преступлению. Такое решение выносится только судом. Возбуждение уголовных дел происходит для того, чтобы проверить законность тех или иных действий, но это не есть факт совершения преступления. Его еще нужно доказать. Уголовные дела возбуждаются во многие хозяйствующих субъектах, таких как айыл өкмөтү, мэрии городов, так как в любом хозяйствующем субъекте есть нерадивые специалисты, которые могут допускать те или иные ошибки, на которые соответственно реагируют фискальные органы. Во-вторых, деятельность мэрии прозрачна и открыта. Ежегодно по плану и вне плана всю хозяйственную, финансовую деятельность мэрии проверяют все государственные надзорные и фискальные органы, такие как счетная палата, финансовая полиция, прокуратура и другие. Не говорю, что наша работа идеальна, в любой работающей организации всегда находятся минусы. В нашей работе тоже есть ошибки, над ними мы всегда работаем, и они вполне исправимы.

Вопрос: Были ли в мэрии проверки в связи с высказываниями и обвинениями, которые в последнее время появились в Интернете?

Данияр Шабданов:  Как я уже сказал выше, нашу финансово-хозяйственную деятельность проверяют чуть ли не 20 раз в год. И если бы фискальные органы делали проверки по каждому необоснованному заявлению, то это был бы полный бардак. Никаких проверок на основании высказываний в соц.сетях не было. Я бы хотел обратиться к нашим горожанам, вас должно насторожить то, что люди, которые и месяца не живут в нашем городе, ничего еще здесь не сделали, вдруг начали радеть за город. По тем обвинениям, которые появились в Интернете, юристы мэрии подали заявления в прокуратуру, милицию и суд о защите чести и достоинства. И пусть эти люди доказывают, предоставляют факты о коррупции, о которых они так громко заявляют.