Встреча с  представителями  Франции по защите животных и их стерилизации.

Руководитель аппарата мэрии Нурбек Шабданалиев, директор МП «Универсал» Сагындык Джаманкулов, Филипп Буазоу — Президент Ассоциации  «Кыргызско-Французского Эко-туризма», Бриджит Алуа- Представитель фонда «Бриджит Бордо», Эльзира Чалова, Айдай Жолдошева — Координаторы проекта AFKE обсудили вопрос стерилизации бродячих собак на территории города Кара-Балта.

Представители фонда «Бриджит бордо» отметили, что  данный проект по стерилизации бродячих собак проходит на территории города Бишкек. И второй этап проекта необходимо запустить на территории города Кара-Балта.

«Во избежание ликвидации собак путем их отстреливания, необходимо прийти к более гуманным методам сокращения их численности. Созданием питомника не выйти из ситуации. У нас есть более эффективный способ сокращения популяризации. Первым этапом  нам необходимо совместно с органом местного самоуправления определить рабочую группу и место, подготовить всё оборудование. Далее обучить группу людей, которые непосредственно будут заниматься отловом бродячих собак, только после этого в ветеринарном помещении  можно будет их стерилизовать. Но есть здесь один момент, собаки необходимо отпустить там, ее/его где е поймали.

Успешно прошел такой метод в Кабуле. Там прошло стерилизацию более 30 тыс собак. Из года в год число бродячих собак сокращалось прям на глазах. Это без болезненно и без крови. Потому что бывают разные люди, бывают люди впечатлительные-это все может повлиять на их психологическое состояние. Также это влияет на психологию  детей-, сказала Бриджит Алуа- Представитель фонда «Бриджит Бордо».

В свою очередь руководитель аппарата мэрии выразил свою благодарность в решении вопроса по ликвидации и сокращения их численности на территории города Кара-Балта. Он сказал, что в данное время в бюджете не заложены средства на приобретение специальных аппаратов на отлов, ремонт помещения для проведения стерилизации и необходимых вещей и препаратов для проведения операционного вмешательства. Он заверил готовность к сотрудничеству с Французской стороной для проведения работ.

Для реализации проекта по умещению числа бродячих собак необходимо:

*Провести обучающий тренинг-мероприятие по новому методу стерилизации собак и коше

*Карта города Кара-Балта для подсчета бродячих собак(внедрение базы)

*Провести стерилизацию 75% бродячих собак на территории города Кара-Балта