Последние новости

News from all over the world
Стоп терроризму и экстремизму. Религиозное течение.

Стоп терроризму и экстремизму. Религиозное течение.

Июль 12, 2019

Действия при обнаружении  предмета, похожего на взрывное устройство

  1. признаки указывающие на взрывчатое устройство

— наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, самоклеющегося  ленты (цветной, бесцветной);

-подозрительные звуки, вздеваемые предметом -щелчка, тиканье часов и иное;

-от предмета  исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах;

  1. причины служащие поводом для

-пребывания подозрительных лиц до обнаружения предмета

-угрозы лично, по телефону или в почтовых отправлениях.

Действия

  1. Не трогать , не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе мобильной связи вблизи данного предмета.

Немедленно сообщить  об обнаружении подозрительного предмета по 102 оперативному дежурному ОВД и дежурному ГКНБ по телефонам: 0312 604-181, 353-623, 308-657.

2.Зафиксировать время и место обнаружения.

3.Освободить  от людей периметр опасной зоны  в радиусе не менее 100м.

4.Обеспечить  охрану подозрительного предмета по периметру опасной зоны

5.Необходимо обеспечить  организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной  зоне.

6.Дождаться  прибытия  саперов и представителей ГКНБ, указать место и расположения подозрительного предмета, время и  обстоятельства его обнаружения.

7.Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кто обязан знать   о  происходящем.

8.Быть готовым  описать внешний  вид предмета, похожего на взрывное  устройство.

Предмет может иметь любой вид: сумка, верток, пакет и т.п., он может находиться в местах больших скоплений людей. Вблизи взрывопожароопасного объектов и мест расположения различного рода коммуникаций. Также, по своему внешнему виду предмет может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.) могут торчать  провода, веревки, изолента, скотч,  возможно тиканье часового механизма и так далее. В таких случая Вам необходимо  находиться  за предметами, обеспечивающему защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д. и вести наблюдение).

Как быть  при поступлении угроз через телефон, смс, в письменном виде об террористических акциях: при  беседе по  телефону не даваться в панику. Быть сдержанным и вежливым, не  прерывать говорящего.  Постараться сразу дать  об этой угрозе своим коллегам, по возможности, одновременно с разговором, они должны по другому  аппарату сообщить  оперативному дежурному ОВД и дежурному ГКНБ. Сразу не  отключать разговор, дождаться пока та сторона отключит. Постараться запомнить разговор в точности и записать на бумаге. По ходу разговора определить пол говорящего человека.  Необходимо зхафиксировать точное время звонка. Определить манеру речи, акцент, произношение, дефекты в речах.

Действия при захвате в заложники:  данные меры  носят общий характер и направлены  на повышение  бдительности системы наблюдения и сигнализаций различного назначения. Не вступать в переговоры. Не провоцировать действия, могущие привлечь за собой применение террористами оружие.

Религиозный экстремизм – отрицание системы традиционных для общества религиозных ценностей и догматических устоев, а также агрессивная пропаганда «идей», противоречащих им. Во многих, если не во всех, конфессиях можно обнаружить религиозные представления и соответствующие им действия верующих, которые имеют антиобщественный характер, то есть в той или иной степени выражают неприятие светского общества и других религий с позиций того или иного религиозного вероучения. Это проявляется, в частности, в желании и стремлении приверженцев определенной конфессии распространить свои религиозные представления и нормы на все общество.

Основная цель религиозного экстремизма – признание своей религии ведущей и подавление других религиозных конфессий через их принуждение к своей системе религиозной веры. Наиболее ярые экстремисты ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами общей для всего населения религии. Религиозный экстремизм часто смыкается с религиозным фундаментализмом, суть которого заключена в стремлении воссоздать фундаментальные основы «своей» цивилизации, очистив ее от чуждых новаций и заимствований, вернуть ей «истинный облик».

Организации

Важной особенностью ряда неправительственных религиозно-политических организаций экстремистского толка является наличие в них фактически двух организаций – открытой и тайной, законспирированной, что облегчает им политическое маневрирование, помогает быстро менять методы деятельности при изменении обстановки.

В качестве основных методов деятельности религиозно-экстремических организаций можно назвать нижеследующее: распространение литературы, видео-аудиокассет экстремистского толка, в которых пропагандируются идеи экстремизма.

в Кыргызстане запрещенных экстремистских течений относятся следующие:

  • «Организация освобождения Восточного Туркестана»;
  • «Исламское движение Восточного Туркестана»;
  • «Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана», ИДУ);
  • «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами».

Данные организации признаны террористическими 20 августа 2003 года, их деятельность на территории Кыргызстана запрещена.

  • «Аль-Каида»
  • «Движение Талибан»

Эти организации попали под запрет решением Первомайского суда города Бишкек от 15 сентября 2006 года. Организации признали террористическими.

  • «Курдский народный конгресс» («Конгра-Гель»)
  • «Группа джихада» («Союз Исламского джихада»)

Решением Первомайского суда Бишкека от 11 июня 2008 года эти организации признаны террористическими организацией, их деятельность на территории КР запрещена.

«Церковь объединения» (секта Муна) попала под запрет решением Свердловского районного суда города Бишкека от 22 февраля 2012 года.

24 октября 2012 года по решению Первомайского райсуда Бишкека список пополнили еще четыре группировки;

  • «Жайшуль Махди»;
  • «Джундь-аль Халифат» («Джунд-аль Халифат»);
  • «Ансаруллох» (Ансарул Аллах);
  • «Ат-Такфир Валь-Хиджра» («Ат-Такфир ва-л-Хиджра»).

14 марта 2014 года Первомайский суд города Бишкек признал религиозное движение «Акромия» экстремистской организацией и запретил на территории КР. Кроме того, экстремистскими были признаны агитационно-пропагандистские материалы и пропагандистская деятельность Саида Бурятского.

В феврале-мае 2015 года по решению Октябрьского районного Бишкека и Ошского городского судов на территории Кыргызской Республики запретили деятельность следующих террористических и экстремистских группировок:

  • ИГИЛ (ИГ);
  • «Джабхат ан-Нусра»;
  • «Катибат аль-Имам аль-Бухари» (Батальон Имама Бухари»);
  • «Жаннат Ошиклари» («Поклонники рая»).

Решением Ошского городского суда от 17 марта 2016 года подразделение «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» также было признано террористической организацией, ее деятельность запретили на территории Кыргызстана.