Последние новости

News from all over the world
СШ №7  вернули  из частных рук

СШ №7 вернули из частных рук

Ноябрь 20, 2018

Средняя школа №7 возвращена в муниципальную собственность. И в скором времени в городе будет открыто еще одно учебное заведение для кара-балтинских детей. Что будет в этом здании, определит районный отдел образования. Мэрия выполнила свои обязательства и передала учебное учреждение для его прямого назначения. Имеется несколько предположений, как решится судьба СШ №7 -кто-то считает, что здесь нужно открыть начальную школу №5, другие предполагают, что здесь будет вновь открыта средняя школа №7, третьи говорят, что сюда переведут Дом детского творчества. Мы узнали, что же на самом деле будет здесь и с каким настроением встретили эту новость руководители города, отдела образования и учителя.

Мэр г.Кара-Балта Данияр Шабданов

Мэр г.Кара-Балта Данияр Шабданов

«Возвращение здания СШ №7 в распоряжение муниципалитета  было как нельзя вовремя — в городе Кара-Балта с каждым годом растет число детей как дошкольного, так и школьного возраста. В некоторых школах занятия ведутся уже не в две, а три смены. Но так было не всегда.

Начиная с конца 1990-х годов и включая 2000-е годы, школы, так же, как и детсады города, были заполнены детьми только наполовину. Содержать большие здания было нерентабельно. Именно по этой причине объекты образования передавались под офисы государственным службам. Не стало исключением и здание СШ №7, оно было передано в аренду под колледж. Семь лет, с 2011 года, здесь обучались студенты, т.е. учебный процесс в этих стенах не прекращался. Со стороны мэрии в рамках Закона были предприняты действия по возвращению здания в муниципальную собственность. Это дело несколько лет было под моим личным контролем. Благодаря нашей команде, их упорству и настойчивости, мы вернули школу. Я, как мэр города, имею твердую позицию в том, чтобы муниципальные объекты оставались в городской собственности и не передавались в частные руки. Я обещал горожанам, что школу мы вернем. И это обещание я сдержал! Теперь мы будем прилагать все усилия, чтобы к следующему учебному году школа была отремонтирована, обустроена и открыла двери нашим школьникам».

Заведующий Жайылским районным отделом образования Тапантбек Арыков: «Согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики о возврате объектов образования в государственную собственность. В данном направлении мэрия г. Кара-Балта работает очень хорошо. И примером может послужить не только СШ №7, но и возврат и восстановление работы детских садов. Это радостная новость, что благодаря мэрии в городе Кара-Балта откроется еще одна школа. Всего в г. Кара-Балта будет 12 школ, как и было раньше. Я встречался с начальником отдела муниципальной собственности при мэрии города Кара-Балта по поводу того, как будет решаться вопрос с ремонтом СШ №7. Начальник ОМС Турусбек Элебесов сообщил, что там планируется делать капремонт. Теперь мы озадачены организацией учебного процесса в этой школе. На сегодняшний день решено, что в здании СШ №7 будет средняя школа — с 1 по 11 классы, как это было семь лет назад. Сюда переведем из других школ детей по территориальной принадлежности. У многих сейчас возникает вопрос -если в СШ №5 не хватает учителей, где мы их возьмем для СШ №7?  Могу сказать, что вопрос с педагогами решается. В сентябре была острая нехватка педагогов в СШ № 5, но на сегодняшний день уже нашли учителей физики, химии. Остается найти учителя английского языка и физкультуры. Эти учителя в школе есть, но нужны еще».

Гульнара Джамансартова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ №5: «Я начинала работать в СШ №7 и помню, какой она была уютной, светлой, красивой и компактной. Некоторых классов было только по две «параллели», т.е. А и Б. Мы еще не знаем, что там будет сейчас. Раньше говорили, что ее отдадут СШ №5 под начальную школу. Если так произойдет, то мы разгрузим СШ № 5, в которой обучаются 1200 детей, из них 617 учеников начальных классов, хотя школа рассчитана на 800 мест. При такой наполняемости строить учебный процесс очень сложно — дети учатся в три смены, в каждом классе плавающее расписание уроков. В начальных классах всего 11 учителей, из них три учителя, которые обучают детей в три смены. Есть классы, где дети сидят по трое за одной партой. На сегодняшний день есть проблема и с учителями, и это тоже результат переполненных классов. Многие педагоги в начале учебного года ушли от нас, т.к. 40 детей чему-то научить сложнее, чем класс с 30 учениками. В первых классах у нас по 40 детей, в шестых классах по 36-38, в седьмых и восьмых — больше 30 учеников. На сегодня каждый класс имеет по 4 «параллели», во втором, третьем и четвертом — по  5. В этом году наблюдается тенденция, что из-за загруженности классов дети тоже стали переводиться в другие школы».

Наталья Бардакова, социальный педагог СШ № 5: «Спасибо мэрии г. Кара-Балта за поддержку СШ N°5, которая, мы надеемся, разгрузится после открытия СШ  № 7. Как это будет сделано, будет решать вышестоящее руководство. Но если мы отправим в СШ №7 начальную школу, где у нас 19 классов, то столкнемся с проблемой отсутствия там столовой, актового зала. В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества детей начальных классов почти в два раза. Мы уже думали отправить туда среднее звено классов, чтобы в столовой организовать буфет. Но есть минус и для учителей: им придется бегать на перемене из школы в школу, чтобы провести урок. Когда мы переходили из СШ № 7 в СШ № 5 , то мы это делали своими силами. При помощи учеников старших классов перетаскивали доски, парты, стулья и здесь делали хороший ремонт силами учителей и родителей школьников. От имени учителей, учеников и родителей есть просьба — чтобы при открытии школы было сделано все необходимое».

Наргиза Шигаева, родительница СШ N°5, мама троих детей: «От родительского комитета хочется выразить огромную благодарность мэру г. Кара-Балта Данияру Шабда-нову за проделанную работу по возврату СШ №7. Сколько родители возмущались по поводу СШ №7, писали письма. Эта тема поднималась на всех родительских собраниях. И от имени родителей хочу сказать, что мы об этом мечтали и рады, что СШ №7 скоро будет открыта. Мой ребенок в 7 классе, где учатся 30 детей. Что касается открытия СШ №7, я думаю, что если в городе будет открыта еще одна школа, то это будет очень хорошо — классы будут меньше, соответственно учитель сможет уделить больше времени ученику. Мы, родители, мечтаем об этом. У меня подрастают еще маленькие дети, и я планирую отдать их в СШ №7. Так что это, конечно, радостная новость. Но вопрос еще в том: нам отдают только здание или также обеспечат учителями и так далее? Учителей у нас сейчас недостаточно».