Последние новости

News from all over the world
С честью выполнили интернациональный долг Февраль 15, 2018 0 комм.

       15 февраля — день вывода войск из Афганистана. Это не только праздник, но еще и день скорби. Ведь столько молодых людей не вернулись домой! И сегодня важно почтить всех, кто погиб, и отдать дань уважения живущим. В Жайылском районе на сегодняшний день проживают 167 воинов- интернационалистов. По этому случаю в нижнем парке г. Кара-Балта состоялся митинг-реквием. Перед началом, по традиции, было шествие, которое возглавили солдаты от военкомата, с участием ветеранов  афганцев Жайылского района, руководителей районной государственной администрации во главе с Акимом Т.Ногоевым, города Кара-Балта в лице вице-мэра Э.Орозбакова, таких служб как РОВД, соцзащита, прокуратура, медицинских учреждений и др. Колонна прошла от площади районной государственной администрации до памятника погибшим воинам- интернационалистам (1979-1989 г.г.), расположенного в парке. Участники шествия возложили венки и цветы к памятнику минутой молчания почтили память погибших. Из-за снега было принято решение провести официальную часть мероприятия в кафе, где для воинов- интернационалистов был организован обед. Перед началом имам Жайылского района Омуралиев Нурдан  ажи прочитал молитву. Перед приглашенными также выступили аким района, председатель совета ветеранов, вице-мэр, председатель Союза воинов- интернационалистов Афганистана и другие. Они отметили, что в той страшной войне погибли и наши жители  не вернулись четверо парней, которые посмертно были признаны героями.

     «Уже прошло 29 лет, как вывели последние войска из Демократической Республики Афганистан. Так завершилась «не объявленная война», длившаяся более 9 лет. Всего в составе ограниченного контингента советских войск в боевых действиях и их обеспечении участвовали тысячи кыргызстанцев. Тысячи наших соотечественников потеряли своих близких и родных: сыновей, братьев и отцов. Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам той войны, всем, кто до конца остался верен своей клятве, кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной.

      Потери в той страшной войне составили 14 тысяч 453 человека, в том числе пропавших без вести – 287, более 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней. Боевые действия в Афганистане были длительными и кровопролитными боевыми действиями. За 9 лет и 2 месяца было уничтожены 108 советских самолетов и 333 вертолета. 15 февраля отмечается День памяти воинов- интернационалистов. В этот день наши соотечественники вспоминают тех, кто прошел дорогами войны, кто причастен к герои- ческой и трагической афганской войне», — сказал в своем выступлении вице-мэр г. Кара-Балта Э.Орозбаков.

        По случаю 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана Почетные грамоты мэрии г. Кара-Балта получили пять активистов Общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афгани- стане Жайылского района Чуйской области» Это Адигинеев Бекбоо Насыркулович, Акматов Доктурбек Токтогулович, Алымкулов Асылбек Ка- былбекович, Джаркеев Нурлан Базарбекович и Дейканов Муратбек Есе- налиевич. Стоит отметить, что к этому дню во многих учебных заведениях г. Кара- Балта и селах Жайылского района были проведены классные часы, встречи с ветеранами — «афганцами», а также прошли спортивные мероприятия.

Афганец

Афганец

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.