Последние новости

News from all over the world
⚠️В городе Кара-Балта работает несанкционированная самсакана, где обнаружена кишечная палочка, горожане будьте осторожны!

⚠️В городе Кара-Балта работает несанкционированная самсакана, где обнаружена кишечная палочка, горожане будьте осторожны!

Сентябрь 27, 2019

16 сентября ОМС на имущество при мэрии г. Кара-Балта в принудительном порядке демонтировал только сооружение белого цвета, далее Жылдыз Омолова хозяйка этой самсаканы обязалась демонтировать второе заведение самостоятельно в течении трех дней, но по истечению этих дней «картина маслом» , хозяйка этой самсаканы расширилась и пишет заявления на сотрудников ОМС на имущество при мэрии в правоохранительные органы. Описывая в заявлении, что ее демонтировали незаконно. Также отметим, что на этих сотрудников ОМС поступают угрозы.

В Жайылский РЦПЗиГСЭН поступило заявление от жительницы города Кара-Балта с просьбой проверить пункт общественного питания, расположенный в районе центральной мечети по улице Жайыл Баатыра, где готовят тандырные самсы.

Заявительница сообщила, что поводом для обращения стало ухудшение состояния ее здоровья после того, как она поела в этом павильоне. Женщина также пожаловалась на неудовлетворительное санитарное состояние данного объекта.

На основании заявления руководство РЦПЗиГСЭН обратилось в Министерство экономики КР за право получения разрешение на проверку субъекта.

«Следуя закону, после получения разрешения Министерства на проверку в известность об этом была поставлена районная прокуратура. И только после этого на место выехали санитарные врачи. Первая попытка проверить объект была 3 июля, но он был закрыт. Предположительно владельцы узнали о скором визите санитарных врачей и начали наводить там порядок. По имеющейся информации, предприниматели в ночное время делали частичный ремонт — красили, белили, мыли. Словом, наводили порядок», — рассказал главный санитарный врач района Осмоналы Джолдошбаев.

Он отметил, что это не дало существенного результата. Так, 4 июля сюда вновь пришли санитарные врачи. Им удалось взять на анализ пробы еды, смывы с тарелок и пиалок. До получения результатов предпринимателю было дано предписание приостановить деятельность по изготовлению и продаже тандырных самс, чего он не выполнил.

Как показали лабораторные исследования, десять смывов с посуды и пробы готовой продукции показали 100% наличие кишечной палочки. При этом владелец категорически отказался приостановить работу данного объекта и продолжал кормить клиентов самсами. Вероятно, причиной этому послужила уверенность хозяина в своей безнаказанности. И уже на протяжении последних четырех лет со стороны разных инстанций были обоснованные попытки закрыть данный объект из-за отсутствия каких-либо разрешительных документов на деятельность. Как выяснилось, «знакомство» с этим объектом общепита у Госсанэпиднадзора длится с 2015 года. Еще четыре года назад Госсанэпиднадзор совместно с Гостехинспекцией Жайылского района осуществил проверку по части законности установки объекта на данной территории, наличия разрешительных документов и сертификата на реализуемый продукт. В результате было обнаружено, что никаких документов на деятельность у его владельцев нет. После чего материалы были переданы в суд. По итогам разбирательств еще в 2015 году судом владелец этого объекта был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 286 (отсутствие сертификатов на реализуемую продукцию) и ст. 454 (незаконное строительство) Кодекса административных правонарушений КР. Кроме этого, на владельца был наложен штраф в размере 20 тыс. сомов в пользу государства. Суд также постановил объект демонтировать, а территорию привести в первоначальное состояние.
Однако, при повторной проверке выяснилось, что руководство торговой точки не намерено выполнять решение суда, и объект продолжал функционировать.

Работники Госсанэпиднадзора подготовили служебное письмо в мэрию о принудительном демонтаже контейнера. От ОМС на имущество мэрии был получен ответ, что данный объект был установлен с разрешения ОО «ЖайылАта коому» и председателю объединения было направлено письмо о добровольном демонтаже павильона в короткие сроки. Но дальше отписок дело по закрытию несанкционированной точки питания не продвигалось и она продолжала работать.

«Госсанэпиднадзор в феврале 2017 году повторно поднимает вопрос о неисполнении решения суда. Наша проверка показала, что частным предпринимателем меры по улучшению санитарно-гигиенического состояния не приняты, хотя неоднократно давались сроки. Мы обращались в мэрию и суд. Так шли годы, и об этом объекте уже как-то забыли. А тут появляется жалоба на этот объект от жительницы города», — прокомментировал О.Джолдошбаев.

На этот раз Госсанэпиднадзор принял волевое решение довести дело до конца, и объект был опечатан. Однако, спустя несколько дней данный объект самовольно продолжил работу.

⚠️Данная самсакана находится и работает по сей день по ул.Жайыл Баатыра возле Центральной мечети, на стоянке для авто у дороги.

Дорогие карабалтинцы! Берегите свое здоровье!