Мы память в сердце сохраним

На 99 году жизни ушел из жизни самый пожилой в Жайылском районе ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Белогорцев Алексей Прокопьевич.

Неоценим вклад таких людей как Алексей Прокопьевич в приближение Великой Победы нашего народа над фашизмом, послевоенное восстановление страны, укрепление ее боевого могущества, патриотическое воспитание молодежи. У этого поколения особая закалка и особая ответственность за судьбу Родины — их мужество и невероятное трудолюбие, искренняя любовь к Отчизне и забота о ее благополучии подняли страну из руин, заложили фундамент наших нынешних достижений. К сожалению, уже не просто с каждым годом, а с каждым месяцем и даже днем представителей поколения победителей становится все меньше.

Боевой и трудовой путь этих замечательных людей для современного поколения — истинный пример стойкости, героизма и веры в светлое будущее.

Алексей Прокопьевич Белогорцев родился 30 сентября  1923 году в селе Ново-Николаевка Калининского района, в большой семье простых рабочих. В раннем детстве умерла его мать. С 16 лет Алексей Белогорцев устроился работать в колхоз им. «Ильича» в селе Ново-Николаевка. В 18 лет он был призван Калининским районным военкоматом в армию и уже в 19 лет отправился на фронте. В одном из последних интервью газете «Весть», в 2019 году Алексей Прокопьевич рассказал, что в годы войны он был сапером, сражался на Северо-Западном фронте под Старой Руссой, за которую войска Советского союза боролись 880 дней и ночей. Полностью разгромить немецкую оборону Демьянского направления, под командованием генерал-майора Конева И.С. удалось только в ноябре 1943 года, в связи с созданием Прибалтийского фронта. Конев был опытным военачальником еще с царского времени пользовался большим уважением, как у командования Ставки, так и в войсках армии.

«В наступлении особая роль отводится сапёрным подразделениям. Сапёры-одна из самых опасных профессий. Но они такой дорогой ценой обеспечивают безопасные проходы в минных полях противника. В период боёв за Старую Руссу, ходила такая поговорка — «Сапёры ошибаются один раз в жизни»-вот и я совершил свою ошибку и подорвался на мине и попал в госпиталь. Благодаря военным хирургам и медицинским сестрам, мне сохранили жизнь, но остался без одной ноги. С фронта он вернулся инвалидом. У меня долгое время до 1975 года была 3 группа инвалидности, при том, что у меня ниже колена стоит протез. Несмотря на потерянное здоровье, я продолжал работать. Много лет трудился в сельском колхозе, возил на телеге, запряженной лошадьми горюче-смазочные материалы по полям колхоза. И только после выхода на пенсию мне дали 2 группу инвалидности», — рассказал тогда нам Алексей Прокопьевич.

Фронтовик А.П. Белогорцев был похоронен со всеми почестями героя Великой Отечественной войны на кладбище в селе Ново-Николаевка. В этом селе он последние годы жил со своим сыном и его семьей.

У Алексея Прокопьевича двое детей, три внука, 6 правнуков и 3 праправнука. Отец, дедушка и прадед в памяти своих многочисленных потомков, родных и знакомых людей навсегда останется добрым, отзывчивым, спокойным и уравновешенным человеком. Не только родственники, но и вся общественность города Кара-Балта, Жайылского района понесла невосполнимую утраты в связи со смертью ветерана ВОВ.

Всего в Жайылском районе на сегодняшний день проживают пять участников Великой Отечественной войны, из них двое в городе Кара-Балта — это Соколов Николай Николаевич, 1927 года рождения и Шальнов Антон Семенович, 1927 года рождения.

Выражаем глубокое соболезнование родственникам Алексея Прокопьевич Белогорцева в связи с его смертью. Светлая и добрая память о нем навсегда сохраниться в сердцах не только его родных и близких, но тысяч жителей г. Кара-Балта, благодарных герою Великой Отечественной войны за мирную жизнь.