Последние новости

News from all over the world
День интернационалистов

День интернационалистов

Февраль 15, 2019

В городе Кара-Балта отпраздновали День памяти Афганских событий.

Мэр города Кара-Балта Данияр Шабданов: «Подвиг воинов, участвовавших в Афганской войне, останется примером служения своей Родине»

15 февраля 1989 года,  последние советские войска покинули государство Афганистан, с честью выполнив задание Правительства страны, проявив при этом образцы мужества и героизма.  Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан, более 6 тысяч – скончались впоследствии от ран и болезней, более 300 человек – пропали без вести. И понятно, что День вывода войск из Афганистана – это, и праздник афганцев-ветеранов, и  день памяти и  скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Ведь столько людей не вернулось домой, что даже сложно представить. Но все же, важно почтить всех, кто связан с этими нелегкими годами. 

Мэр города отметил, что в рядах многонациональной Советской армии, были более семи тысяч кыргызстанцев, которые исполнили свой долг, показали пример героизма.

«В этой страшной Афганской войне, боевые действия были самыми длительными и кровопролитными. В ней мужественно и героически сражались воины всех союзных республик, выполняя свой интернациональный долг за пределами Отечества, в том числе и жители нашего города Кара-Балта и Жайылского района. Десятки тысяч наших соотечественников потеряли своих близких и родных: сыновей, братьев, отцов. И сегодня мы отдаем дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной. С тех пор – эта дата отмечается как День памяти воинов-интернационалистов.

 Время отдаляет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые не вернулись домой. Для них и для всех нас – эта война навсегда останется в памяти, которая не забудется никогда, и память о ней, будет передаваться из поколения в поколение, оставляя свой неизгладимый след в сердцах и душах людей», — подчеркнул Данияр Шабданов.

Далее была объявлена минута молчания в честь соотечественников, геройски погибших в Афганской войне.

В заключение мэр города подчеркнул, что с местного бюджета  по возможности оказывается социальная   поддержка ветеранам Афганской войны, а также решаться социально-экономические и материально-технические  вопросы. Он поздравил с 30-летием вывода Советских войск из Афганистана и пожелал  мира и спокойствия, крепкого здоровья каждой семье. 

Ветеранам были вручены Почетные грамоты мэрии, спонсорская помощь в размере 50 тыс. сом и вдовам Афганцев 24 тыс. сом.