Последние новости

News from all over the world
Во имя мира в семье

Во имя мира в семье

Сентябрь 20, 2017 0 комм.

В городе Кара-Балта отметили Международный день семьи, совместив с молодежной акцией против семейного насилия.

20 сентября в ДК им Ленина состоялось большое мероприятие, на которое были приглашены представители старшего поколения, молодежь города, а так же гости. Прежде всего с поздравительной речью выступил вице-мэр г. Кара-Балта Эмиль Орозбаков, который поздравил всех с Днем семьи, мира и согласия, который в Кыргызстане отмечается ежегодно 24 сентября с 2011 года. Он отметил, что семья — это важная ячейка общества, поэтому насколько будут семьи крепкими, счастливыми, богаты духовно и материально, настолько будет сильное государство Кыргызстан.

27 апреля 2017 года в Кыргызской республике вступил в силу Закон «Об охране и защите от семейного насилия». Цель закона — защитить всех членов семьи от физического, психологического и экономического насилия, а также регулирующий выдачу охранного ордера жертве и лицу, совершившему семейное насилие сроком на три дня, с возможностью продления. О факте совершения семейного насилия в органы внутренних дел может сообщить любой человек. В связи с этим городе Кара-Балта действует проект «Совета по правам человека в сотрудничестве с Мэрией г. Кара-Балта и городским Кенешем в рамках проекта «Доступ к правовой помощи по вопросам домашнего насилия посредством активной деятельности городского кенеша и Мэрии города Кара–Балта», поддерживаемый Программой по совместному управлению (ПСУ), которую реализует Ист-Вест Менеджмент Институт (ИВМИ) при финансовой поддержки Агентства США по международному развитию (USAID).

«Проблема насилия в отношении женщин и детей, и в частности домашнего насилия, остается одной из самых серьезных в нашей стране. Масштабы семейного насилия таковы, что каждая четвертая женщина в нашей стране подвергается семейному насилию. За 2016 год в городе Кара-Балта было зарегистрировано 126 обращений по вопросам домашнего насилия и выдано столько же охранных ордеров. В среднем за месяц охранные ордера выдаются 20 мужчинам и 6 женщинам по городу. Домашнее насилие чаще всего носит скрытый характер. Жертвы домашнего насилия часто не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию», — озвучил статистику ведущий программы Смат Абилов.

Как отметила представитель аппарата омбудсмена Кыргызской республики Махабат Турдамаматова, наиболее опасным следствием любого домашнего насилия является его негативное воздействие на детей. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение и копирование модели при создании своей семьи.
В рамках данной акции был проведен арт-проект «Рука поддержки» все желающие оставили отпечаток своей ладони в знак того, что от их руки не будут страдать женщины, дети, старики.

А сама акция стала не только профилактикой насилия, но и содействие повышению социальной активности детей, молодежи, пожилого населения г. Кара- Балта, и формирование гуманного отношения к миру, уважения прав и свобод других людей.

В мероприятии были задействованы четыре средние школы г. Кара-Балта – это СШ №2,5,8 и 9, а так же студенты ПЛ-102. Они были активными участниками акции – готовили выступления агид-бригад,  читали стихи, исполняли песни про счастливые семьи. И главное, о чем они призывали — чтобы в обществе развивалось нетерпимость к любой форме насилия в семье. Ведь когда происходить давление на любого члена семьи, прежде всего страдают дети, независимо от того они жертвы или очевидцы насилия.

Свой вклад в проведение Дня семьи и акции против семейного насилия, внесли волонтеры Красного полумесяца. На площади ДК им. Ленина они провели несколько мероприятий – бесплатно измерили артериальное давление у всех желающих, показали, как оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему и устроили выставку поделок с изделиями. Которые сделали одинокие и пожилые люди г. Кара-Балта.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.