В городе Кара-Балта отметили Международный день семьи, совместив с молодежной акцией против семейного насилия.

[ot-caption title=»» url=»http://kara-balta.kg/wp-content/uploads/2017/09/20170920_102515.jpg»]
20 сентября в ДК им Ленина состоялось большое мероприятие, на которое были приглашены представители старшего поколения, молодежь города, а так же гости. Прежде всего с поздравительной речью выступил вице-мэр г. Кара-Балта Эмиль Орозбаков, который поздравил всех с Днем семьи, мира и согласия, который в Кыргызстане отмечается ежегодно 24 сентября с 2011 года. Он отметил, что семья — это важная ячейка общества, поэтому насколько будут семьи крепкими, счастливыми, богаты духовно и материально, настолько будет сильное государство Кыргызстан.

[ot-caption title=»» url=»http://kara-balta.kg/wp-content/uploads/2017/09/20170920_104426.jpg»]
27 апреля 2017 года в Кыргызской республике вступил в силу Закон «Об охране и защите от семейного насилия». Цель закона — защитить всех членов семьи от физического, психологического и экономического насилия, а также регулирующий выдачу охранного ордера жертве и лицу, совершившему семейное насилие сроком на три дня, с возможностью продления. О факте совершения семейного насилия в органы внутренних дел может сообщить любой человек. В связи с этим городе Кара-Балта действует проект «Совета по правам человека в сотрудничестве с Мэрией г. Кара-Балта и городским Кенешем в рамках проекта «Доступ к правовой помощи по вопросам домашнего насилия посредством активной деятельности городского кенеша и Мэрии города Кара–Балта», поддерживаемый Программой по совместному управлению (ПСУ), которую реализует Ист-Вест Менеджмент Институт (ИВМИ) при финансовой поддержки Агентства США по международному развитию (USAID).

[ot-caption title=»» url=»http://kara-balta.kg/wp-content/uploads/2017/09/20170920_101948.jpg»]

«Проблема насилия в отношении женщин и детей, и в частности домашнего насилия, остается одной из самых серьезных в нашей стране. Масштабы семейного насилия таковы, что каждая четвертая женщина в нашей стране подвергается семейному насилию. За 2016 год в городе Кара-Балта было зарегистрировано 126 обращений по вопросам домашнего насилия и выдано столько же охранных ордеров. В среднем за месяц охранные ордера выдаются 20 мужчинам и 6 женщинам по городу. Домашнее насилие чаще всего носит скрытый характер. Жертвы домашнего насилия часто не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию», — озвучил статистику ведущий программы Смат Абилов.

[ot-caption title=»» url=»http://kara-balta.kg/wp-content/uploads/2017/09/20170920_101955.jpg»]

Как отметила представитель аппарата омбудсмена Кыргызской республики Махабат Турдамаматова, наиболее опасным следствием любого домашнего насилия является его негативное воздействие на детей. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение и копирование модели при создании своей семьи.
В рамках данной акции был проведен арт-проект «Рука поддержки» все желающие оставили отпечаток своей ладони в знак того, что от их руки не будут страдать женщины, дети, старики.

А сама акция стала не только профилактикой насилия, но и содействие повышению социальной активности детей, молодежи, пожилого населения г. Кара- Балта, и формирование гуманного отношения к миру, уважения прав и свобод других людей.

В мероприятии были задействованы четыре средние школы г. Кара-Балта – это СШ №2,5,8 и 9, а так же студенты ПЛ-102. Они были активными участниками акции – готовили выступления агид-бригад,  читали стихи, исполняли песни про счастливые семьи. И главное, о чем они призывали — чтобы в обществе развивалось нетерпимость к любой форме насилия в семье. Ведь когда происходить давление на любого члена семьи, прежде всего страдают дети, независимо от того они жертвы или очевидцы насилия.

[ot-caption title=»» url=»http://kara-balta.kg/wp-content/uploads/2017/09/20170920_102530.jpg»]

Свой вклад в проведение Дня семьи и акции против семейного насилия, внесли волонтеры Красного полумесяца. На площади ДК им. Ленина они провели несколько мероприятий – бесплатно измерили артериальное давление у всех желающих, показали, как оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему и устроили выставку поделок с изделиями. Которые сделали одинокие и пожилые люди г. Кара-Балта.