Последние новости

News from all over the world
В г. Кара-Балта с большим размахом отметили любимый народный праздник «Нооруз». Март 21, 2017 0 комм.

Нооруз в Кара-Балте!

DSC_0315

звучит Гимн Кыргызской Республики

          В городе Кара-Балта 21 марта, на площади ДК им. Ленина состоялось массовое мероприятие, посвященное Ноорузу. В народных гуляньях приняли участие около 2-х тысяч человек. На празднике царила дружественная и добрая атмосфера. Мэрия г. Кара-Балта организовала концертные представления творческих коллективов и подвижные игры. Пришедшие на праздничные мероприятия взрослые и дети могли принять участие в спортивных конкурсах и состязаниях. В этот день поздравили присутствующих с праздником и.о. мэр города Кара-Балта Данияр Шабданов, депутат горкенеша Ерлан Тортаев, председатель Жайылского районного совета ветеранов ВОВ и труда Аппан Абдыкеев, председатель Кара-Балтинского городского совета ветеранов Раадий Смыковский, председатель национальных культурных центров «Содружество»Толеген Смаилов.


DSC_0332

Поздравительная речь депутата горКенеша Ерлана Тортаева на кыргызском языке

DSC_0337

Аппан Абдыкеевич с поздравлением

DSC_0347

Толеген Темирович с поздравлением

 

 

 

 

 

 

 


Все они поздравляли жителей и гостейгорода  Кара-Балта с праздником пожелали мира, добра, урожайного года. Данияр Шабданов подчеркнул, что многие воспринимают Нооруз как Новый год, когда возрождается природа, наполняя душу смыслом, а сердца новыми надеждами. Еще с древности, в день праздника, в каждой семье накрывали дасторкон – белую скатерть с различными угощениями. Для угощения соседей готовили традиционную еду, именуемую в народе «сүмөлөк», из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. Накануне праздника люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились со всеми, с кем были в ссоре. Ибо, как утверждали старики, когда Нооруз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь, перед торжеством все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, чтобы год принес обильный урожай, а в день праздника все старались быть в добром расположении духа, при встречах заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.


 

DSC_0294

Грандиозный праздничный концерт

 

DSC_0371

великолепный танец от танцевального ансамбля «Келечек»


      Все кыргызстанцы независимо от национальной принадлежности всегда широко отмечают праздник НООРУЗ, который символизирует духовное возрождение, обновление и самоочищение людей. Издревле, в этот день весеннего равноденствия, наши предки ходили друг к другу в гости, желали добра и благополучия. И сегодня наш народ встречает это праздник с огромной надеждой и верой на лучшую жизнь и обновление. Наш народ воспринимает Нооруз и как праздник согласия, потому как он призывает к дружбе и единству, сказал и.о. мэр Данияр Шабданов.

    По окончанию торжественной части, горожан и гостей ждала большая праздничная программа. В этот день на площади была установлена юрта, где был накрыт стол угощениями. Народные гулянья в этот день продлились до самого вечера.

Статьи по теме Мероприятия

Подобные сообщения из категории Мероприятия

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.