Последние новости

News from all over the world
Зима, горы, праздник  Февраль 4, 2018 0 комм.

4 февраля состоялся городской праздник на свежем воздухе «Зима-Ала-Тоо -2018».
В предгорье села Монолдор Жайылского района, мэрия города Кара-Балта организовала массовый спортивный праздник на природе «Зима-Ала-Тоо».

Часто мы, кыргызстанцы, планируем выезд зимой в горы, но как-то это подвижное развлечение откладываем на неопределенный срок. Того и гляди зима пройдет, а семью так и не отвезли покататься в горы. Но только не жители города Кара-Балта. Как минимум один раз в зимнее время, у нас есть отличный повод оставить повседневные заботы, и провести время с детьми, коллегами, друзьями за городом, на свежем воздухе, поиграть в снежки, покататься на мешках и просто пообщаться. И все это благодаря тому, что у горожан есть замечательная традиция — раз год встречаться на празднике «Зима Ала-Тоо». Его ежегодно, организует мэрия города, совместно с городскими службами и подрядными организациями.

Подготовка мероприятия всегда проводится основательно — в организации задействованы РОВД для охраны общественного порядка и отдел безопасности дорожного движения, подрядная организация ОсОО «ТехПроект», которая занималась установкой сцены, биотуалетов, доставкой воды, расчищала дорогу от снега и выполняла другие организационные вопросы, а также медики и МЧС. Инициаторами по традиции выступила мэрия города, помощь в проведении оказали Спорткомплекс «Манас» и спортивные школы района, а так же городской и районный Дома культуры.

Любимый народный праздник состоялся 4 февраля, в нем приняли участие порядка тысячи жителей и гостей Жайылского района. Торжественную часть открыли аким района Турусбек Ногоев и вице – мэр г. Кара-Балта Эмиль Орозбаков. Они поздравили присутствующих с этим праздником и пожелали в этот день зарядиться бодростью тела и духа на весь предстоящий год.

«Зима – Ала-Тоо» — это любимый народом праздник. С каждым годом здесь появляются новые виды спорта, организаторы придумывают различные развлечения, он вызывает все привлекает все больше любителей зимнего отдыха. Насколько нам известно такой праздник на свежем воздухе проводится и в других районах, но не регулярно.  Ежегодный праздник объединил поколения, здесь много не только детей, но и взрослых, которые так же весело катаются с горки и с азартом участвуют в спортивных конкурсах. По традиции нам в организации помогают главы айыл окмоту. В этом — Сосновский и Жайылский айылные аймаки. Они ставили юрту, еще одну юрту установила мэрия», — говорит Эмиль Орозбаков.

В этом году праздник посетили даже иностранные гости.  К примеру, молодой парень Себастьян Дабровский приехал в город Кара-Балта из города Гамбург, Германия, для прохождения языковой практики. В Кыргызстане он пробудет до конца мая, а сейчас вместе с обучением он знакомится с кыргызскими национальными традициями и с удовольствием посещает праздники. Гость из Германии сказал, что ему очень нравится Кыргызстан, его национальная кухня, традиции, особенно когда почетному гостю преподносят на тое голову барашка. Семья, где проживает Себастьян пригласила его в горы на «Зима Ала Тоо». Парень из-за того, что приехал издалека и за активное участие в соревнованиях получил юбилейный памятный вымпел.

«Зима Ала Тоо» в этом году проводится в 40 раз. Эта традиция началась в 1978 году. Тогда оздоровительный спортивный праздник назывался «Русская зима», работники КГРК выезжали со своими коллегами и семьями на это же самое место в село Монолдор и катались с горы, лепили снеговиков. В то время здесь собиралось около 300 отдыхающих и было всего 5 видов спорта. Сейчас и людей в несколько раз больше и в программу добавляются новые игры, к примеру в этом году добавили эрениш и курош. Всего насчитывается порядка 23 различных состязаний и конкурсов. По-прежнему  популярными остаются лепка снеговиков и катание с горы», — сообщил директор СК «МАНАС» Айбек Аманбаев.

«Зима Ала Тоо» — это прежде всего спортивный и веселый праздник, для любителей зимнего досуга,  за победу участников ждали сладкие призы в виде пирогов с ягодами, торты и напитки. Самым маленьким участникам дарили игрушки.

(есть фото) Первое место за самого яркого снеговика получила семья Мамедовых из г. Кара-Балта. Мама Сакина с детьми Расифом и Русалиной, и их друзьями Максимом  и Маргаритой, тщательно готовились именно к этому творческому конкурсу. Из дома они привезли акварельные краски, чтобы разукрашивать снеговика, шапку, шарфик и за свое старание дружная команда получила главный приз. На втором месте мальчик по имени Иван из села Панфиловка.

«Я специально приехал из Панфиловского района сюда с бабушкой и сестренкой. Снеговика лепил один. Снег в этот раз был рассыпчатый, что усложняло задачу», — рассказал довольный призом за участие мальчуган.

(есть фото) Не менее интересное зрелище было на месте, где соревновались силачи. Второй год подряд участвовали в гиревом спорте женщины. Обошла своих соперниц пенсионерка из села Петропавловка  Жайылского района Надежда Ус, которая подняла восьми килограммовую гирю весом 40 раз.

А вот среди мужчин первое место занял ученик 10 класса СШ №1 Джунушбаев Эльяр. Он поднял гирю весом 16 кг 115 раз. О себе победитель рассказал, что это его личный рекорд в гиревом спорте, он занимается греко-римской борьбой у тренера Игоря Коваленко, СК «Манас». Всего в этом конкурсе было еще 4 участника, которые более 51 раза гирю не подняли.

Кроме этого, здесь были соревнования по командным видам спорта — такие как футбол и перетягивание каната. Примечательно, что канат тянули на одной стороне жители г. Кара-Балта, а с другой стороны главы айыл окмоту, во главе с акимом района. В первом раунде победили простые жители, а во втором руководители ОМСУ и акимиата.
Присутствующие не только участвовали в спортивных состязаниях, но и устраивали пикники, жарили на костре курдак и шашлыки, а так же танцевали под зажигательную музыку, катались на санях, лыжах, а кто-то и просто на целлофановых пакетах.

Гостей и участников праздника ждала концертная программа и угощение — горячий чай и шорпо. Праздник проходит с 11 часов и до вечера. Хорошему настроению и всеобщему веселье способствовала погода — был морозный и солнечный день.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.