Последние новости

News from all over the world
Новая жизнь религиозного учреждения Апрель 5, 2017 0 комм.

Большое историческое событие произошло в нижней части города Кара-Балта — здесь состоялось открытие нового здания мечети «Достук».

Новая жизнь религиозного учреждения

Новая жизнь религиозного учреждения

5 апреля состоялось торжественное открытие новой мечети в нижней части Кара-Балты, рассчитанной на 300 человек. Здесь присутствовали Чуйской области Максат Укуев, и.о. мэра г. Кара-Балта Данияр Шабданов, представители благотворительного фонда «Табарак», которые финансировали строительство, служители мечетей Жайылского района,  и верующие мусульмане со всего города.

И.О Мэра г.Кара-Балта Д.Шабданов

И.О Мэра г.Кара-Балта Д.Шабданов

«Возведение новой мечети имеет огромную значимость и несет высокий смысл для местных жителей во всем — в религиозном, нравственном и духовном. Мечеть — это место для поклонению Аллаху. Здесь, как известно, была старая мечеть, она была маленькой и все верующие не могли поместиться. Теперь здесь построена большая и просторная  мечеть. Появление мечети в этой части города способствовало сохранению мира межнационального согласия», — подчеркнул в своем выступлении и.о. мэра города Данияр Шабданов.
А имам Жайылского района, Нурдан Омуралиев отметил, что главная задача мечети изучать истинный ислам, который категорически против терроризма и экстремизма.
«Имамы мечетей должны давать только правильное толкование Корана, давать только правильное направление молодежи. Ислам — это религия мира и добра. По Корану верующие не может причинить боль и страдания даже маленькому животному, не говоря уже о человеке», — сказал он.
После торжественного разрезания ленточки и чтения молитвы всех присутствующих ожидало угощение. Специально для этого во дворе мечети были накрыты столы. Вот так дружно, по-соседски, жители нижней части города отметили начало второй жизни мечети.
История появления здесь религиозного учреждения началась в 1993 году. Местные жители, а это представители разных национальностей, выкупили три участка земли, посовещались и  решили построить здесь мечеть.

новая мечеть

новая мечеть

«Первым внес предложение построить мечеть местный житель Ийтахун-ака (он потом 18 лет был имамом). По его инициативе было проведено собрание местных мусульман. Здесь поднялся вопрос о том, что у нас поблизости нет мечети и ее нужно построить. Обратились к акиму района за разрешением. Тогда строительство мечетей было редкостью, но мы получили одобрение главы района и начали собирать разрешительные документы. Строительство вели ошарным методом — кто-то помогал деньгами на покупку стройматериала, кто-то приходил и работал сам», — рассказал один из старейшин мечети Ахмед Исмаил-ажи.
И когда получилось, что люди всех национальностей с нижней части города приняли участие в строительстве было принято решение назвать ее «Достук», т.е. «Дружба». Мечеть начала действовать в 1995 году.
«Хотелось бы это особенно подчеркнуть, что старое и новое здания мечети — это заслуга всех прихожан мечети, всех жаматов, проживающих на этой территории. Если при основании мечети, люди старшего поколения сами искали средства для строительства, то при строительстве нового здания эти же аксакалы 2 года ездили, вели переговоры с фондом «Табарак» и вот сегодня состоялось открытие построенной мечети. Что будет теперь в старой мечети определят наши аксакалы», — сообщил имам мечети «Достук» Хасан Расимов.

Статьи по теме Мероприятия

Подобные сообщения из категории Мероприятия

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.