Последние новости

News from all over the world
Нооруз – рождение весны

Нооруз – рождение весны

Март 21, 2018 0 комм.

В Кара-Балте отметили праздник Нооруз. В честь этого на площади были проведены торжественные выступления, концертная программа и угощение для всех желающих.

21 марта на площади ДК им. Ленина мэрия города организовала мероприятие, в честь любимого народного праздника. Громкая музыка зазывала народ на гуляния с самого утра. Сюда пришли сотни жителей и гостей Кара-Балты — трудовые коллективы организаций, предприятий,  служб города, кто-то целыми семьями и дружескими компаниями. Волнующая атмосфера праздника в этот день царила на городской площади. Во-первых, наступил один из самых любимых народных праздников Нооруз, во-вторых, этот день был выходным, среди рабочей недели, и в-третьих, после зимних холодов, в теплый солнечный день так хотелось праздника на свежем воздухе, культурно отдохнуть,  увидеть знакомые лица и посмотреть концерт местных артистов.

Началось мероприятие в 11 часов, ведущие объявили о об открытии торжества и по традиции, как на каждом важном событии зазвучал гимн Кыргызской республики. Поздравительную часть праздника открыл вновь избранный мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов. В своем  выступлении он отметил, что  С потеплением и оживлением природы, когда все кругом начинает зеленеть, одаривая нас теплом, на нашу благодатную землю вновь приходит Нооруз.

 Издревле Нооруз отмечался как праздник возрождения, обновления и светлых надежд. Наши предки заметили, как 21 марта наступает весеннее равноденствие – дни  становятся длиннее, а ночи короче. Они преклонялись Всевышнему, Жизни и Обновлению. Мечтали, чтобы правда торжествовала над ложью, добро побеждало зло подобно тому, как свет побеждает тьму, тепло побеждает холод. Возделывали землю, засевали семена и жили надеждой на светлое будущее. Накрывали столы, приглашали родных, друзей, соседей и выражали самые теплые пожелания.

 Нооруз символизирует обновление природы, начало новой жизни.

 Народ, который чтит свои традиции и свои истоки, достоин счастливого будущего. Пусть светлый праздник Нооруз вселяет веру в лучшее и порождает в каждом из нас стремление к очищению и созиданию. Пусть этот весенний солнечный праздник Нооруз принесет нашему народу добро, счастье, радость и дальнейшее процветание. Пусть каждую семью посетит птица счастья, и год будет щедрым.  Пусть народ независимого Кыргызстана живет в единстве и сплоченности, а государство – в  достатке и благополучии!

Сдеди выступающих были председатель Жайылского районного совета ветеран ВОВ и труда Аппан Абдыкеев, его коллега председатель городского совета ветеран Радий Смыковский, председатель национально-культурных центров г Кара-балта и Жайылского района Телеген Смаилов, а так же спикер городского кенеша Алмаз Аалыев.

«Нооруз – один из самых светлых дней для кыргызстанцев, древний праздник, проникнутый любовью к родине, идеей братства и уважение людей друг к другу. Этот день весеннего равноденствии, добрыми пожеланиями входит в каждый дом, в каждую семью. Пусть этот праздник станет предвестником великих начинаний, посвященных дальнейшему развитию и процветанию нашего города, решению социальных вопросов, повышению благосостояния, укрепит мир и единение», пожелал карабалтинцам Алмаз Аалыев.

Другие выступающие отмечали, что Нооруз — это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Нооруз имеет языческие корни, он отмечается в день весеннего равноденствия. Это праздник поклонения природе.

Выступающие желали  каждой семье изобилия на столах и радости в каждом доме. И призвали не забывать, что неизменной чертой Нооруза является проявление уважения к страшим. Что издревле в праздник люди прощали друг другу ошибки и обиды. И начинали новый день с чистой совестью и легким сердцем.

По окончанию торжественной части, горожан и гостей праздничная программа. Уже по традиции концертную программу открыл народный ансамбль «Аллегро», под руководством балетмейстера Галины Мусиенко. Концертную программу так же вошли выступления творческих коллективов ДК им. Ленина, жайылской музыкальной школы, а так же номера художественной самодеятельности творческих коллективов. За сценой, где проводился концерт, параллельно были проведены  соревнования по пяти видам спорта, в том числе и по национальным.

В честь праздника Нооруз мэрия города организовала угощение – в двух казанах был сварен плов. Его раздавали всем желающим на площади. Всего было 500 порций горячего блюда. Еще 45 порций доставили в пансион для одиноких людей «Саламат» Красного полумесяца ( Дом престарелых).

Для самых маленьких участников праздника на площади был большой надувной батуд, где они весело прыгали и играли. Гулянья продолжались до 15 часов

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.