В целях предупреждения и предотвращения жестокого обращения и насилия в семье, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О правительстве Кыргызской Республики», а также в целях реализации плана мероприятия по охране и защите от семейного насилия на 2021 год, мэрия города Кара-Балта вынесла распоряжение и приняла свой план по реализации вышеуказанных нормативно-правовых документов.
Распоряжение мэрии:  постановление  http://kara-balta.kg/wp-content/uploads/2021/02/WhatsApp-Image-2021-02-25-at-13.24.30.jpeg

Главной целью мэрии города Кара-Балта является предупреждение, предотвращение и профилактика семейного насилия.

Семейное насилия является распространённой проблемой любого общества, в том числе и в Кыргызской Республике в целом. Жертвами семейного насилия является социально уязвлённые слои населения – дети, пожилые люди, ЛОВЗ. 95% пострадавших от семейного насилия являются женщины, 30% дети от физического расправив, а в отношении пожилых людей более 71% опрошенного населения Республики.
В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, лицо пострадавшее от семейного насилия , имеет право на получение правовой, медицинской , социальной, психологической помощи и защиты от семейного насилия от государственных органов, органов местного самоуправления и других субъектов, осуществляющих охрану и защиту от семейного насилия, в пределах их компетенции.
Важнейшим шагом должно стать пересечение любых форм семейного насилия в отношении детей и женщин, лиц с ограниченными возможностями здоровья, пожилых. В связи, с чем будут предприняты меры по пересмотру законодательства. Предусматривающего профилактику насилия, наказание в отношении лиц, совершении лиц, совершающих насилие.
По данным ассоциации кризисных центров с введением режима ЧП в Бишкеке количество зарегистрированных случаев семейног8о насилия выросло на 62%. По стране же число обращений по поводу жестокого обращения увеличилось на 35%. С 15 мая по 30 июня в ассоциацию кризисных центров обратились 343 человека. (80% женщины и дети).
Однако, несмотря на принимаемые меры сохраняется тенденция преступлений и проступков связанных с семейным насилием.
Следовательно, крайне необходимым предоставляется усиление предоставление комплексной помощи пострадавшим от семейного насилия, а также работ, направленных на выявление и мониторинг семей, находящихся в риске разлучения, осуществление профилактических мер, информационных работ, консультаций, что гораздо выгоднее государству.
Предполагается, что штрафы за совершения насилия в семье сильно вредят семейному бюджету, жертвы часто забирают заявления из органов внутренних дел и идут на примирение с мужьями.

В виду чего, в рамках настоящего распоряжения Планом охвачена мера по разработке аналитической записки и рекомендаций для судей по вопросам:
а) роли судей при рассмотрении дел по семейному насилию;
б) ответственности лиц, совершивших семейное насилие, в частности-сокращения числа штрафов, приоритета других форм наказания. Создание содержательной базы для принятия решения на Пленуме ВС по вопросам семейного насилия.

Напишите сообщение на номер whatsApp 0550600046