Состоялась церемония награждения спортсменов спорт комплекса «Манас» города Кара-Балта.
В городском дворце культуры им.В.Ленина состоялось торжественное мероприятие в честь чествования спортсменов, которые заняли призовые места на различных Чемпионатах и тренеров, которое ежегодно готовят спортсменов.
Здесь присутствовали акми Жайылского района Т.Туркбаев, мэр города М.Джекшенов, председатель КБГК М.Дуйшеналиев, депутаты КБГК и другие.
Мэр города в поздравительной речи сказал, что в 2024 году планируется внести 100 млн.сомов инвестиционного вклада на развитие спорта. А также обновление спортивных инвентарей и расширение материально-технической базы наших спортсменов. Он отметил, что в сравнительной части, расходная часть на сектор спорта 2022 года составило 10,3%, а расходная часть городского бюджета в текущем году составляет 15%. В бюджете 2024 года на поддержку и развитие спорта будет вложена в два раза больше финансовых средств.
«Спорт является важнейшей частью воспитании молодого поколения и при всем этом его задачами являются не только демонстрация спортивной подготовки, но и высокие спортивные результаты.
Спортивный комплекс «Манас» — кузница спортивных кадров не только для Жайылского района, но и всей республики. За полвека здесь подготовлены десятки мастеров спорта международного класса, 129 мастеров спорта СССР, 20 мастеров спорта Кыргызской Республики.
Спорткомплекс «Манас» стал ареной проведения областных, республиканских и международных соревнований. Ребят к рекордам готовят профессиональные тренеры, двое из которых заслуженные тренеры Кыргызской Республики»-, сказал он и добавил, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, верить в свои силы, направляться к вершине и пожелал крепкого здоровья.
Сертификаты на денежное премирование были вручены спортсменам и тренерам СК «Манас»:
Роману Ким Чемпиону Азии по греко-римской борьбе занявшему 3-место-70 000 сом, тренеру Игорю Коваленко вручено 21 000 сом.
Муратбек уулу Улану Чемпиону Азии занявшему 1-место-150 000 сом, тренером которого является Бекжан Кожонтаев. Тренера поощрили денежным премированием на 45 000 сомов. Адилет Жапаркулов Чемпион Азии по вольной борьбе занявший 3-место- 70 000 сом. Жаныбек уулу Стамбул Чемпион Азии по вольной борьбе занявший 2-место-100 000 сом, Байсал Кубатов Чемпион КР по вольной борьбе занявший 3-место-10 000 сом, тренером троих спортсменов является Руслан Атакеев. Ему было вручено 81 000 сом. Также денежные поощрения в размере 20 000 сом вручены Элистану Алимжанову занявшему 2-место на Чемпионате КР, тренеру Руслану Байсариеву 6 000 сом. Атай Асанбеков занявший 3-место на Чемпионате КР премирован на сумму 10 000 сом, тренером является Азизбек Абасканов-3 000 сом.
Кроме этого тренерам и спортсменам были вручены Почетные грамоты от мэрии города Кара-Балта и Кара-Балтинского городского кенеша.