Последние новости

News from all over the world
«Ыр-Кесе» в Кара-Балте

«Ыр-Кесе» в Кара-Балте

Июль 10, 2017 0 комм.

Мэрия г. Кара-Балта организовала большой концерт народного творчества «Ыр-Кесе».


    10 июля в ДК им. Ленина состоялся смотр-конкурс «Ыр-Кесе», проводимый Жайылским районным отделом культуры. До этого дня, поющая пиала гостила во всех айыл окмоту района и добралась до города Кара-Балта. В этом году фестиваль народного творчества был посвящен Году нравственности, воспитания и Культуры, объявленного президентом  страны. Организаторам городского смотра было достаточно сложно удивить зрителей, ведь жюри, куда вошли в основном работники культуры, просмотрели до этого, сотни творческих номеров. 
«Я как раз была в комиссии и во всех айыл окмоту, кроме одно. Было много интересных номеров и вывод можно сделать такой, что Ыр-Кесе — фестиваль, который нужен людям. Он дает возможность любому человеку раскрыть свои способности, артистизм. В селах много талантов, но и в городе они безусловно есть и мы привлекли многие творческие коллективы города к участию в конкурсе. Мы так же показали фольклорные  номера, танцевальное искусство, вокал, игра на народных инструментах и семейный ансамбль. Обязательным было выступление акынов, дастанчы. В фестивале приняли национально-культурные центры города Кара-Балта, которые так же показывали номера «, — сообщила ответственная за организацию конкурса в г. Кара-Балта, главный специалист по госязыку мэрии Гулжан Байбосунова. 

Фестиваль включил в себя порядка 30 номеров. Возраст участников ограничен не был, в Ыр-Кесе выступали от дошколят, до пенсионеров. Одной из номинаций фестиваля была демонстрация народно-прикладного искусства. 

Какеева Сокен Айдаровна

Какеева Сокен Айдаровна

Итоги районного конкурса будут подводится в конце лета. Номера-победители будут участвовать в концерте, в честь Дня Независимости  Кыргызской республики. 

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.