« Законодательный порядок установления опеки над
несовершеннолетними детьми и функции государственных структур в защите прав детей»

Порядок установления опеки над несовершеннолетними детьми

Дети трудовых мигрантов, которых оставляют на попечение родственников или знакомых, чрезвычайно уязвимы перед жестоким обращением и насилием. Продолжительное отсутствие родителей может привести к ряду психологических и социальных проблем.

После миграции родителей, дети часто остаются с родственниками, и во многих случаях с бабушками и дедушками, которые могут быть не в состоянии удовлетворить потребности растущих детей, многих из которых помещают в интернатные учреждения. Хотя у семей мигрантов более высокий доход благодаря денежным переводам из-за рубежа, отсутствие родителей вынуждает детей выполнять тяжелую работу, которая лишает их свободного времени и даже является причиной пропуска занятий в школе.

Опека представляет собой одну из форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения. Опека устанавливается:

  • для воспитания детей, лишившихся родительского попечения;

  • для защиты личных и имущественных прав этих детей.

Опекун ребенка обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, осуществлять контроль по распоряжению имуществом подопечных

Порядок установления опекунства регулируется Положением об опеке н попечь::. . . т — — сентября 2013 года Л° 522

Основное понятия из Положения в отношении несовершеннолетних детей:

«нуждающиеся в установлении опеки и попечительства лица» –

несовершеннолетние дети, которым в силу обстоятельств требуется уход, забота, воспитание, совершение установленных законодательством действий в их интересах и от их имени

Основные требования к опекуну:

Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Кто не может быть опекуном:

  • лица, страдающие «лудоманией» или зависимые от азартных игр, ограниченные судом в дееспособности

  • отстраненные от выполнения обязанностей опекунов

  • ограниченные в родительских правах, лишенные родительских прав

  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, согласно утвержденному Правительством Кыргызской Республики перечню заболеваний

  • — имеющие не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке судимость. Разница в возрасте между опекуном (попечителем) и несовершеннолетним не может быть менее 16 лет.

При назначении опекуна или попечителя в отношении несовершеннолетнего учитываются нравственные и иные личные качества опекуна и попечителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна и попечителя, отношения между опекуном, попечителем и ребенком, отношение к несовершеннолетнему членов семьи опекуна и попечителя, а также, если это возможно, желание самого несовершеннолетнего.

Как оформить опекунство на несовершеннолетнего

Обратиться в территориальное отделение Минсоцразвития с заявлением (приложение 1) и приложением следующих документов:

  • копия паспорта (или иной удостоверяющий личность документ)

  • копия свидетельства о браке (если состоят в браке)

  • нотариально заверенное согласие супруга на опеку или попечительство (если состоят в браке)

  • справка с места жительства о составе семьи

  • справка органов внутренних дел об отсутствии, снятии или погашении судимости

  • документ, подтверждающий наличие постоянного источника доходов семьи (справка с места работы, с указанием должности и заработной платы, копия декларации о доходах от предпринимательской деятельности, справка исполнительных органов местного самоуправления о наличии земельной доли, живности и других активов в собственности крестьянского хозяйства)

  • медицинское заключение государственной лечебно-профилактической и медико-социальной организации о состоянии здоровья лица, желающего быть опекуном и членов его семьи об отсутствии заболеваний

  • характеристика с места работы либо с места жительства

  • полная автобиография заявителя.

Документы, перечисленные в подпунктах 3-8 настоящего пункта, действительны для рассмотрения их территориальным подразделением в течение шести месяцев со дня их выдачи.

Следующие действия уполномоченного органа:

  • составляется акт по результатам обследования социально-бытовых условий жизни заявителя/лей, желающих быть опекунами

  • составляется Заключение о возможности заявителя быть опекуном

  • заявитель ставится на учет в реестр лиц, желающих принять несовершеннолетних на воспитание, в Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей в качестве кандидатов в опекуны

!Не подлежат постановке на учет в качестве кандидатов в опекуны и попечители лица, состоящие в родственных связях с несовершеннолетними и желающие быть опекунами и попечителями несовершеннолетних, а также лица, назначаемые на временную опеку и попечительство

  • формируется отдельное дело

Преимущественное право быть ее опекунами имеют:

— бабушки и дедушки

— совершеннолетние братья и сестры

Временный опекун- назначается сроком до 6 месяцев в интересах ребенка необходимо немедленно назначить опекуна до определения его постоянного жительства (в случаях отказа от ребенка в роддоме, лишения родителей родительских прав, передачи ребенка в приемную семью, отобрания ребенка у родителей или лиц, их заменяющих)

Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам несовершеннолетних.

Родители могут подать в территориальное подразделение совместное заявление о назначении их ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица.

В случае, если срок установления опеки и попечительства не превышает шести месяцев, территориальное подразделение может назначить ребенку временного опекуна или попечителя по совместному заявлению родителей или нотариально заверенному согласию родителей на установление опеки и попечительства.

Территориальное подразделение в интересах ребенка вправе самостоятельно назначить временного опекуна и попечителя без согласия родителей, если родители не оформили на ребенка опеку или попечительство и находятся за пределами территории Кыргызской Республики, а также если это дети, оставшиеся без попечения родителей.

Обязанности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетнего, находящегося под опекой или попечительством, исполняются опекуном и попечителем безвозмездно.

Контроль за деятельностью опекунов осуществляется территориальным подразделением по месту жительства подопечных либо, если опекуны или попечители назначены по их месту жительства, территориальными подразделениями по месту жительства опекунов

Территориальное подразделение не менее 1 раза в течение двенадцати месяцев осуществляет плановое обследование условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества.

Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой, о нарушении его прав, обязаны сообщить об этом в территориальное подразделение по месту фактического нахождения подопечного или органы внутренних дел. При получении указанных сведений территориальное подразделение обязано принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя.

Освобождение опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей производится в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям, или его усыновления.

Освобождение опекунов от исполнения ими своих обязанностей, прекращение опеки и попечительства

При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.) опекун может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе.

Заявление об освобождении опекуна или попечителя подается опекуном, родителями ребенка или усыновителями в орган, принявший решение об опеке и попечительстве (суд или территориальное подразделение).

  1. Функции государственных структур в защите прав и интересов детей

Непосредственное взаимодействие с детьми и семьями, находящими в трудной жизненной ситуации, осуществляют территориальные подразделения уполномоченного органа по защите детей, комиссии по делам детей при местных государственных администрациях, исполнительные органы местного самоуправления.

Законодательные акты, регулирующие данную сферу общественных отношений:

А) Типовое положение « Об отделе поддержки семьи и детей» от 17 марта 2004 года № 1 80 Б) Типовое положение о Комиссии по делам детей от 24 июля 2017 года № 449

А) Типовое положение «Об отделе поддержки семьи и детей» (выдержки) Основные задачи и функции отдела

  • организация, координация и прогнозирование работы по защите интересов семьи и детей

  • прием граждан по вопросам социального обслуживания, оказание плановой и экстренной (внеплановой) помощи семьям и детям.

  • формирование и постоянное обновление банка данных по брошенным детям совместно с региональными медицинскими учреждениями

                                        Структура отдела:

Начальник отдела

— общее руководство деятельностью отдела- контроль за выполнением мероприятий- меж секторальная координация деятельности отдела- мониторинг положения семей и детей-ведет личный прием граждан

Специалисты

— анализируют фактическое положение семей и детей — организуют текущую работу социальных работников — оформляют документы семей и детей, необходимые для обеспечения социального обслуживания

Социальные работники- проводят полный учет семей и детей- оценивают потребность в адресной поддержке, определяют вид и формы работы с семьей и планы по защите ребенка- осуществляют прямое взаимодействие с ведущими специалистам и по социальной работе айыл окмоту

  • проводят постоянный мониторинг положения семей и детей

осуществляют экстренные выезды по вызовам

Б) Типовое положение о Комиссии по делам детей от 24 июля 2017 года № 449

Комиссия является коллегиальным органом системы защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляет свою деятельность на периодичной основе

Комиссия создается:

  • при местных государственных администрациях

  • при мэриях городов

Состав Комиссии

представители территориальных подразделений:

  • государственного органа внутренних дел

  • уполномоченного государственного органа в сфере образования;

  • уполномоченного государственного органа в области здравоохранения;

  • уполномоченного органа по защите детей;

  • уполномоченного государственного органа в области миграции;

  • представитель местной государственной администрации (мэрии города);

  • представители гражданского общества (по согласованию).

Структура Комиссии:

Председатель Комиссии

это заместитель главы местной государственной администрации или вице-мэр города, курирующий социальные вопросы

Первый заместитель Председателя

представитель территориального подразделения государственного органа

Второй заместитель Председателя представитель гражданского общества

Цель деятельности Комиссииобеспечение защиты прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи Комиссии:

  • обеспечение взаимодействия территориальных государственных органов, исполнительных органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и граждан в сфере защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

  • обеспечение защиты прав и законных интересов детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

  • проведение профилактических мероприятий по недопущению нарушения прав ребенка;

  • рассмотрение в пределах своей компетенции материалов (дел) об административных правонарушениях несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей.

Права комиссии:

  • проводить выездные заседания по месту жительства или месту работы лиц, в отношении которых внесены материалы (дела) на рассмотрение Комиссии;

  • проводить проверку материалов (дела) по нарушению прав ребенка;

  • вносить в установленном порядке предложения о привлечении к ответственности должностных лиц в случае неисполнения ими мероприятий, предусмотренных в плане индивидуальной работы с семьей и/или индивидуальном плане по защите ребенка;

  • посещать семьи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, для защиты их прав;

  • запрашивать и получать информацию для осуществления своих полномочий от территориальных государственных органов, исполнительных органов местного самоуправления и организаций

  • в пределах своей компетенции предоставлять консультации по вопросам защиты детей.

Функции комиссии

а)      защищает права и интересы ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации

б)      незамедлительно рассматривает материалы о фактах

  • совершения общественно опасных деяний несовершеннолетними

  • проявления суицидального поведения несовершеннолетними

  • жестокого обращения (насилия) в отношении детей

в)      проводит разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленную на ее предотвращение

  • ненадлежащего выполнения родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию и содержанию детей

  • жестокого обращения (насилия) в отношении детей

Актуальность семинара заключалось в  обсуждении вопросов в ходе дискуссии, а также выработка рекомендательного характера:

  1. Насколько эффективна на местах ( в вашей местности) система защиты детей, оставленных родителями-трудовыми мигрантами родственникам и знакомым? В чем причины?

  2. Какой на Ваш взгляд должна быть оптимальная структура защиты детей мигрантов и предпринятые шаги по повышению ответственности родителей в данном вопросе? И многие другие вопросы.