Последние новости

News from all over the world
Подарок от АУЦА в честь юбилея

Подарок от АУЦА в честь юбилея

Февраль 27, 2019

Руководство АУЦА, депутаты Кара-Балтинского горкенеша от фракции СДПК, мэрия помогли оснастить компьютерный класс в СШ №8.

27 февраля представители Американского Университета в Центральной Азии (г. Бишкек) в торжественной обстановке передали средней школе № 8 г. Кара-Балта комплект компьютеров, состоящий из 24 штук. На церемонии вручения присутствовали старшеклассники, директор и учителя школы, представители мэрии г. Кара-Балта, Жайылского районного отдела образования, депутаты горкенеша и заведующий ГОФМОО.

Как сообщила координатор студенческого сектора АУЦА Бермет Исмаилова, в 2019 году Американский Университет в Центральной Азии отмечает 25-летие со дня своего основания.

В честь юбилея ВУЗ проводит линию благотворительных мероприятий по поддержке разных слоев общества, где приоритетом является помощь образовательным учреждениям. Одной из акций университета стала передача компьютеров реабилитационному центру для детей-инвалидов и СШ №8.

«Инициатива АУЦА передать компьютеры нуждающимся социальным и учебным учреждениям принадлежала студенческому сенату ВУЗа. Эту идею с радостью поддержало наше руководство. Мы считаем очень важным развивать образование в регионах и особенно по изучению современных информационных технологий. Надеемся, что привезенные нами компьютеры помогут школьникам научиться применять новую грамотность в процессе обучения, изменять формы и методы учебы, научить ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно получать дополнительные знания. Это хоть и небольшой, но все же вклад в развитие и образование детей», — сказала Бермет Исмаилова.  Также отметим, что студенческий координатор АУЦА Бермет Исмаилов ознакомила старшеклассников СШ№8 с процессом обучения в университете, рассказала многопознавательную образовательную базу на основе которого формируется личность как лидер в современности.

Компьютеры достались именно нашим учреждениям благодаря тому, что Бермет Исмаилова — уроженка города Кара-Балта и знает, что в основном благотворительность от различных организаций, в том числе и АУЦА оказывается учреждениям в черте г. Бишкек либо регионам, в то время как такие города как Кара-Балта остаются без внимания, хотя определенная помощь требуется. Идея улучшить материально-техническую базу именно кара-балтинской школы принадлежит вице-спикеру городского кенеша, отцу Бермет — Болотбеку Исмаилову. «Когда я узнал от дочери, что готовится акция по передаче 26 компьютеров социальным учреждениям, то сразу же предложил город Кара-Балта. Мы стали узнавать, где компьютеры нужнее всего. Один комплект компьютера — в реабилитационный центр «Нурлуу балдар», второй — в СШ №3. Оставалось найти учреждение, куда передать и подключить к работе весь комплект техники из 24 компьютеров. Так пришла мысль оснастить компьютерный класс средней школы №8», — поделился Болотбек Исмаилов. Расходы на покупку необходимого оборудования и подсоединение к Всемирной паутине, оплату за первые месяцы взял на себя вице-спикер Болотбек Исмаилов. Депутаты от фракции СДПК Кара-Балтинского горкенеша также изъявили желание поучаствовать в благотворительной акции в СШ №8. Они обратились к мэру г. Кара-Балта Данияру Шабданову с предложением заказать новые специализированные компьютерные столы с подставкой для системного блока. На это они получили одобрение градоначальника. Мебель для компьютерного класса была изготовлена вовремя.

Директор СШ №8 Чолпон Кожоева отметила, что школа нуждалась в современных компьютерах. Компьютерные столы от депутатов и мэрии — тоже очень значимый подарок для учебного учреждения, так как  предмет компьютерной грамотности в последние годы стал одним из любимых у школьников.Она пообещала, что в скором времени в компьютерный класс проведут Интернет. Официальная церемония передачи компьютеров проходила в торжественной обстановке — красная лента, шары, цветы и слова признательности всем, кто принимал активное участие в этой благотворительной акции. Руководитель аппарата мэрии Гламжан Гафиров вручил Бермет Исмаиловой Почетную грамоту мэрии и Благодарственное письмо, адресованное руководству АУЦА, а также отметил, что она вместе с некоторыми депутатами горкенеша сделали большое дело для детей этой школы, тем самым привлекли в город спонсорскую помощь от столичного ВУЗа. Главный специалист районного отдела образования Эльмира Султанкулова отметила, что СШ №8 известна хорошими поступками со стороны выпускников и призвала нынешних учеников, став взрослыми, также возвращаться сюда с добрыми делами. По словам Э. Султанкуловой, это будет знаком благодарности школе и педагогическому коллективу за те знания, которые получили здесь ученики.

Завершив процедуру передачи безвозмездной материальной помощи в виде компьютеров, представители АУЦА вместе с депутатами горкенеша отправились из СШ №8 в реабилитационный центр для детей-инвалидов и в СШ №3, куда отвезли по одному комплекту компьютеров в честь юбилея университета.