Последние новости

News from all over the world
Карабалтинец стал Серебряным призером 16 Чемпионата Азии

Карабалтинец стал Серебряным призером 16 Чемпионата Азии

Сентябрь 18, 2019

Рафаэль Акбаров принял участие в 16 Чемпионате Азии среди взрослых, который проходил в столице Узбекистана городе Ташкент.  Он учавствовал в весовой категории до 60 кг, где стал серебряным призёром. В первом поединке Рафаэль встретился со спортсменом из Иордании, во втором из Нипала и Индии, в третьем из Китая и в финале – с каратистом из Узбекистана.

Рафаэль Акбаров 1999 года рождения, выпускник средней школы №8 города Кара-Балта. Занимается каратэ-до с 7ми лет. Является мастером спорта Кыргызской республики, членом национальной сборной по каратэ-до КР в весовой категории 60 кг.   Неоднократно удостаивался звания «Лучший боец турнира», «Лучший спортсмен турнира», «Лучший каратист турнира». Также у него более 100 медалей и из них 90 медалей только за первые места в спорте.

Также является чемпионом и призёром Мира среди детей в г. Москва в 2011 года по версии каратэ WSKU. В 2013 году — победителем и призёром чемпионата стран Центральной Азии – Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Кроме этого, неоднократно выигрывал различные международные соревнования в Кыргызстане и Казахстане.

В 2017 году став чемпионом КР среди спортсменов 18 лет и старше, Рафаэль Акбаров вошёл в состав сборной команды КР по каратэ-до. И в первом же серьезном турнире показал неплохой результатив в составе сборной, которая заняла пятое место г. Астана.  В период  с 2017 по 2018 года Рафаэль Акбаров был участником Азиатских Игр в Индонезии, чемпионата мира в г.Мадрид (Испания) и чемпионата Азии в Иордании.

Мама Рафаэля Гельсина Акбарова  говорит, что  в детстве он был подвижным мальчиком и порой даже гиперактивностью. На спорт его привел старший сын Гельсины Акбаровой, не смотря на то, что она сама хотела отдать Рафаэля в художественную школу.

«Учился он хорошо, все эти годы активно участвовал в организационных моментах школы и города. Повезло нам с классными руководителями, с тренером, а также кругом общения сына Рафаэля», — делится мама чемпиона.

На текущей неделе мэр Кара-Балты Данияр Шабданов поздравил серебряного призера  Рафаэля Акбарова, маму  призера Гельсин Акбарову и тренера основателя клуба каратэ-до «САМУРАЙ» Павла Бондаренко.  Данияр Шабданов  вручил Рафаэлю Акбарову Почетную грамоту мэрии, сувенир в виде коня и денежное поощрение в размере 5тыс.сом, тренеру Павлу Сергеевичу картину и благодарственное письмо. Особо отметил вклад  матери Гельсины Акбаровой в воспитании такого сына, которым гордится не только города Кара-Балта, но весь Кыргызстан.

 «Спорт учит дисциплине, терпению, труду, а родительская забота заключается в поддержке ребёнка в его стараниях, а не потакание минутным слабостям и безмерной опеке над трудностями, с которыми сталкивается ребёнок. Когда родители идут на поводу у ребенка и разрешают под любым предлогом, например, пропустить тренировку-это обычно ничем хорошим не заканчивается. В такие минуты надо проявить родительскую жесткость ради же будущего своего ребенка, ради того, чтобы он в любой жизненной ситуации принимал решения, а не бежал от сложностей. Только так можно сформировать характер с лидерскими, морально-волевыми качествами, со стойкими ценностями и жизненными принципами. За каждым успешным спортсменом стоят успешные и сильные родители»- процитировал  мэр города Данияр Шабданов.

Сейчас серебряный призер по каратэ-до Рафаэль Акбаров учится на 3 курсе в одном из ВУЗов столицы по направлению инфокоммуникационные технологии и системы связи, но спорт по—прежнему остается в его жизни как любимое хобби. В доказательство этого молодой спортсмен готовится к участию   в премьер-лиге, которая пройдет в октябре текущего года в г. Москва по «каратэONE  MOSKO».