Последние новости

News from all over the world
Программа USAID Ноябрь 2, 2010 0 комм.

Программа USAID по местному развитию выбрала город Кара-Балта в числе трех городов Кыргызстана вне конкурса, как пилотный проект. Состоялась встреча с представителями USAID, был обсужден вопрос о создании рабочей группы, сотрудниками USAID был проведен анализ организаций и предприятий города. В итоге была создана рабочая группа из 21 человека,выявлены самые приоритетные задачи в местном развитии.

Донором данной программы является USAID – Агентство США по международному развитию, исполнитель Кемоникс Интернешнл. Сроки реализации сентябрь 2010 года – август 2013 года. Предпосылки программы USAID по местному развитию это низкий уровень конкурентоспособности предприятий, отсутствие концепции (стратегии) МЭР, отсутствие практики партнерских отношений. Цель программы это стимулирование быстрого, устойчивого роста путем поддержки местного экономического развития в Кыргызстане. Достижение целей поддерживание местного экономического развития, распространение успешного опыта. Компонентами проекта являются: первое – усиление готовности ОМСУ прозрачно выделять ресурсы и оказывать услуги, второе – содействие развитию местного бизнеса, третье – расширение связей между муниципалитетами, поддержка реформ на национальном уровне. На 2010 год были выбраны три партнера, это города – Кара-Балта, Каракол, Баткен.

На 2011 год запланировано 9+12 партнеров. Имеются критерии предоставления помощи бизнес сообществу – возможность воспроизведения результатов, повышение уровня продаж в целевых секторах, число предприятий, которые получают выгоду от помощи напрямую или косвенно, а также критерии предоставления помощи МСУ – повышение собственных доходов, объем привлеченных инвестиций. Программа будет оказывать следующие виды технической помощи: тренинги для МСУ по улучшению и увеличению доходов, консультации, помощь в написании бизнес – проектов, поиск рынков, партнеров, инвесторов, демонстрация успехов и обмен опытом, Кара-Балта один из первых городов, вошедших в данную программу и в ходе реализации плана действий по исполнению программы, можно делиться успехами и навыками с другими муниципалитетами-партнерами.

Планируется налаживание связей с партнерами, разработка и внедрение ИСУ и прочее. В ходе выполнения программы ожидаются следующие результаты: Органы МСУ улучшили условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Частные компании и предприниматели увеличили свой товарооборот, доходы. Получили доступ к финансовым ресурсам, повысили квалификацию рабочей силы. Повысилась эффективность органов МСУ в предоставлении услуг. Основные мероприятия по программе местного развития: 05 октября 2010 года был подписан с Кара-Балтинской городской Управой Письмо намерение на участие в программе, далее была сформирована рабочая группа (15.10.2010 года). Сотрудниками USAID были проведены интервью с предпринимателями и сотрудниками муниципалитета (12-21.10.2010 года), (27.10.2010 года) первое заседание рабочей группы. После будет разработан план действий и меморандум о взаимопонимании (до 10 декабря 2010 года). Далее в течение трех лет выполнение Плана действий. Главная цель – это взаимопонимание и плодотворное сотрудничество.

Комментариев пока нет

Перейти к разговору

Еще нет комментариев.

Вы можете начать разговор.

Ваши данные будут в безопасности!У Вас есть вопросы или предложения? Заполните форму и отправьте ее.