Последние новости

News from all over the world
Внимание предприниматели!

Внимание предприниматели!

Август 8, 2019

Информируем Вас  о том, что в целях стимулирования инвестиций в промышленности предприятия Кыргызской Республики, 24 апреля 2019 года принято постановление Правительства КР №193 « О мерах  по реализации статей 153, 159-1, 213, 315, 330, 344 Налогового Кодекса Кыргызской Республики».

В соответствии  с принятым постановлением все города  Кыргызской Республики, за исключением городов Бишкек и Ош, населенные пункты  определенные «Точкам роста», айылные аймаки получающие выравнивающие  гранты (трансферты)  из республиканского  бюджета являются преференциальными населенными пунктами.

Принятым постановлением предусматривается  освобождение вновь созданных в преференциальных населенных пунктах  предприятий,  деятельность  которых относится к  преференциальным видам  промышленной деятельности, от уплаты налога на имущество,  земельного налога,  налог на прибыль  и налога с продаж. Решение о предоставлении преференциальным  промышленным предприятиям льгот  по налогам в пределах территории конкретного населенного пункта принимается на основе инвестиционного соглашения.

Постановлением утвержден  перечень  преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению и типовое  инвестиционное соглашение об осуществлении деятельности  в преференциальных населенных пунктах.

В соответствии с постановлением в перечень включены  виды промышленной деятельности по нижеследующим направлениям:

-все виды промышленного производства, основанные на инвестиционных технологиях;

-легкая и пищевая промышленность;

-электроэнергетика;

-переработка сельскохозяйственной продукции;

-любое экспортно-ориентированное производство.

Инвестиционное соглашение  заключается  на 5 лет органом местного самоуправления преференциального населённого пункта с инвесторами, осуществляющими инвестиционное вложение в новые промышленные предприятия, прошедшие государственную регистрацию после 1 января 2019 года, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности.

Одним из условий  инвестиционного соглашения об осуществлении деятельности в преференциальном населенном пункте является то, что инвестор в течении 5 лет в соответствии с планом-графиком создает рабочие места, обеспечит инвестиции в производство в объемах установленных соглашением, и обеспечит установленные  соглашением размер выручки от реализации продукции.