Последние новости

News from all over the world
Закон для всех един и каждый гражданин обязан соблюдать  нормы законодательства Кыргызской Республики.

Закон для всех един и каждый гражданин обязан соблюдать  нормы законодательства Кыргызской Республики.

Октябрь 17, 2019

Должностные лица, наделенные полномочиями составлять протокола о нарушениях и накладывать денежные взысканию  провели рейд по верхней части города Кара-Балта на выявление нарушений по оформлению баннеров, рекламных вывесок и других щитов объявлений.

В ходе рейда были выявлены многочисленные нарушения со стороны частных предпринимателей. Если некоторые признавали ошибки и обязывались в течении недели исправить ошибки в  вывеске  согласно  законодательству Кыргызской Республики, то другие набрасывались кулаками, выражались нецензурной бранью, ругались. А другие вовсе думали, что их «заказали» недовольные клиенты.  Также, многие предприниматели в связи своей неосведомленности в вывеске оформили только слово «ДҮКӨН — МАГАЗИН» или же оформление есть на русском и кыргызском языках, но по началу идет текст на русском, а потом кыргызский язык текста. Это тоже одно из нарушений оформлений вывесок.

Всех предпринимателей просим  оформлять баннеры, рекламные щиты и другие наружные рекламные вывески в соответствии  с Законом Кыргызской Республики “О государственном языке КР” от 2 апреля 2004 года за № 54 ст. 27. В Кыргызской Республике вывески, объявления, прейскуранты и другая наглядная информация оформляются сначала на государственном языке, затем — на официальном языке, а в необходимых случаях также и на других языках. Размер шрифта текста на других языках по величине не должен превышать размера шрифта текста на государственном языке.

В противном случае  по отношению нарушителей будут приниматься меры согласно Кодексу “О нарушениях” ст. 65-1. Нарушение требований законодательства о языке Кыргызской Республики

  1. Размещение вывесок на зданиях юридических и физических лиц, объявлений, прейскурантов и других наглядных информатизаций с текстами, не соответствующими нормам литературного языка (алфавит и орфографические правила), — влечет предупреждение.

  2. Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не исправленное в течение месяца или совершенное повторно в течение шести месяцев после вынесения предупреждения, -влечет наложение штрафа 1 категории.

  3. Размещение наружной рекламы в городских пунктах с текстами, не соответствующими нормам литературного языка (алфавит и орфографические правила), — влечет наложение штрафа 1 категории.