Последние новости

News from all over the world
Когда же решат вопрос передачи земли 21,0 га?

Когда же решат вопрос передачи земли 21,0 га?

Октябрь 9, 2019

Конференц-зале мэрии состоялась встреча с рабочей комиссией   на основании решения вопроса передачи земли 21,0 га мусорного полигона в муниципальную собственность.

Как отметил представитель ГАМСУиМО, вопрос передачи муссируется на протяжении нескольких лет, но полигон ТБО  в городе Кара-Балта не единственный,есть и в других городах и айылных аймаках, земли которого не могут решиться.

На собрании вице-мэр Эмиль Орозбаков   сообщил всем присутствующим, что  по земле 21,0 га все документы готовы, только осталось внести изменение в проект Постановления Правительства  Кыргысзкой Республики о передачи земли в

муницпальную собственность для использования в дальнейшем как полигон ТБО.

«На это место неделю назад приехалипредставители компании ОсОО»Green Energy Invest»  с предложением проекта по строительству  локального энергокомплекса  по утилизации ТБО при использовании газовых когенерационных установок,  при одновременном  производстве электроэнергии и тепла на территории г.Кара-Балта. Это очень хороший проект по утилизации мусора. Но. местная власть не может никак  повлиять на строительство так как  вопрос передачи земли не решен. А на земле принадлежащей КГРК мэрия не может распоряжаться и даже предоставлять на строительство завода  для переработки ТБО. Эти представители приезжали два раза, показывали проект строительства, это очень выгодно для города Кара-Балта».

ОсОО»Green Energy Invest» планирует  осуществить пилотный проект  по строительству мини-ТЭЦ с использованием  синтеза получаемого из мусора  мощностью до 4МВт электроэнергии и 8 Гкал тепла в г.Кара-Балта.

Так,  на собрании рабочей комиссии по разрешению вопроса передачи земли в муниципальную  собственность  обсудили все документообороты, подготовления писем в соответствующие органы власти.

По вопросу содержания земли 21,0 га под мусорный полигон отдел муниципальной собственности на имущество при мэрии города кара-Балта был неоднократно оштрафован госэкотехинспекцией по многочисленным нарушения. Также были оштрафованы сотрудники и руководство ОМС на имущество.  Согласно предписанию госэкотехинспекции есть определенные условия утилизации отходов, правила содержания полигона для ТБО, соответствующая дорога на свалку и многое другое.  Но все эти правила на сегодняшний день не могут решить только по одной простой причине, внесение изменения в Постановление Правительства КР.

Информация по действиям мэрии : На основании постановления Жайылской районной государственной администрации от 22.02.1994 г. № 27 «Об отводе земельного участка под строительство полигона ТБО для города Кара-Балта» на земельном участке площадью 21,0 га в районе санитарно-защитной зоны ГМЗ КГРК была организована городская свалка ТБО, которой город пользуется по сей день, так как у города нет другого участка для организации городской свалки.

         Но постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22.07.2009 г. № 465 «О предоставлении в пользование открытому акционерному обществу «Карабалтинский горнорудный комбинат» земельных участков (хвостохранилищ, санитарно-защитной зоны) и расположенных на них объектов и имущества» данный земельный участок площадью 21,0 га с расположенным на нем действующим полигоном ТБО был передан в пользование ОАО «КГРК» сроком на 49 лет.

         В сентябре 2010 года мэрией г. Кара-Балта в ОАО «КГРК» было направлено письмо с просьбой решить вопрос передачи земельного участка площадью 21,0 га, на которое 14 июня 2011 г. был получен ответ, что данный вопрос находится на рассмотрении. А 21 июля 2011 г. ОАО «КГРК» уведомил, что не может разрешить положительно решить вопрос узаконения земельного участка под городскую свалку.

         В январе 2015 г. мэрия обратилась в ОАО «КГРК», где наряду с другими вопросами просила решить и вопрос передачи в муниципальную собственность вышеуказанного земельного участка.

         11 января 2016 г. нами был получен ответ, что ОАО «КГРК» не возражает передать в муниципальную собственность земельный участок, если будет решение Правительства КР.   

         13 января 2016 г. мэрия обратилась в ЖРГА с просьбой выйти с ходатайством в Аппарат Полномочного представителя Правительства КР по Чуйской области для решения вопроса передачи земельного участка площадью 21,0 га.

         14 апреля 2016 года состоялось совместное заседание рабочей комиссии по вопросу передачи земельного участка полигона ТБО, на котором ОАО «КГРК» взяло на себя обязательство обратиться по данному вопросу в Правительство КР. И 15 апреля 2016 г. ОАО «КГРК» обратилось в ФГИ относительно внесения изменения в ППКР 22.07.2009 г. № 465. 

На данное обращение ОАО «КГРК» ФГИ попросил предоставить план земельного участка и решение местного кенеша о принятии земельного участка в муниципальную собственность.

         Кара-Балтинский городской Кенеш по данному вопросу принял решение о принятии в муниципальную собственность земельного участка площадью 21,0 га, находящегося в санитарно-защитной зоне ОАО «КГРК» и вынес постановление от 1 декабря 2017 года № 2 «О принятии в муниципальную собственность земельного участка санитарно-защитной зоны ОАО «КГРК» общей площадью 21,0 га под строительство полигона ТБО».

Далее мэрия города Кара-Балта письмом от 14.12.2017 г. за № 01-5/1767 обратилась в Фонд по управлению государственным имуществом Кыргызской Республики с просьбой о содействии во внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики от 22.07.2009 г. № 465 «О предоставлении в пользование открытому акционерному обществу «Карабалтинский горнорудный комбинат» земельных участков (хвостохранилищ, санитарно-защитной зоны) и расположенных на них объектов и имущества» и передаче в муниципальную собственность города Кара-Балта земельного участка площадью 21,0 га под строительство полигона ТБО. Повторное письмо в ФГИ мэрия направила 23.04.2018 г. за № 01-6/501.

Со своей стороны, ОАО «КГРК» 13.12.2017 г. письмом за № 02/330 направило материалы в ФГИ для внесения изменений в ППКР от 22 июля 2009 г. № 465 (это копии плана земельного участка № 27/17 на территории г. Кара-Балта уч. ОАО «КГРК» от 17.05.2017 г. № 273 на 11 стр., ситуационной схемы М 1:2000 передаваемого участка, и заверенную копию постановления Кара-Балтинского горКенеша от 01.12.2017 г. № 2 «О принятии в муниципальную собственность земельного участка санитарно-защитной зоны ОАО «КГРК» общей площадью 21,0 га под строительство полигона ТБО»).

В мае 2018 г. с просьбой о содействии в решении данного вопроса мэрия обратилась в ЖРГА, которая в свою очередь обратилась в Аппарат Полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области КР.

14 января 2019 г. в ЖРГА поступило письмо от ФГИ (копия письма передана в мэрию), в котором Фонд сообщает, что в рамках своей компетенции не возражает передаче в муниципальную собственность земельного участка площадью 21,0 га под строительство полигона по захоронению ТБО путем внесения изменения в ППКР от 22 июля 2009 г. № 465. Также Фонд отмечает, что государственная доля в ОАО «КГРК» отсутствует.

На сегодняшний день вопрос внесения изменения и дополнения в ППКР  от 22.07.2009 г. № 465 «О предоставлении в пользование открытому акционерному обществу «Карабалтинский горнорудный комбинат» земельных участков (хвостохранилищ, санитарно-защитной зоны) и расположенных на них объектов и имущества» находится в Аппарате Полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области КР для дальнейшего его решения.

При положительном решении вопроса передачи земельного участка площадью 21,0 га в муниципальную собственность мэрии города Кара-Балта мэрия планирует строительство мусороперерабатывающего завода, который будет обслуживать население не менее трех районов.