БЕРЕГИТЕ СЕБЯ — ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

В г. Кара-Балта состоялось заседание штаба по борьбе с коронавирусом. Здесь прозвучали тревожные сообщения. Заседание проводилось 25 марта под председательством мэра Д. Шабданова, где также присутствовали председатель горкенеша А. Аалыев, директор ОЦСМ А. Имашева и другие.

«От горожан продолжают поступать возмущения, что город парализован, маршрутки не ходят. Уважаемые карабалтинцы, о чем вы? Ситуация вокруг критическая. Коронавирус уже среди нас. В странах с хорошо развитой экономикой и медициной не могут полностью справиться с болезнью. Единственный и надежный способ уберечь себя от заболевания – это оставаться дома и не выходить на улицу, однако, как мы видим, несмотря на все запреты, многие люди продолжают разгуливать по городу. Тревогу забили и сами медики – это же должно нам о чем-то говорить?» — сообщил Д. Шабданов.

Директор ОЦСМ Жайылского района выразила тревогу, что коронавирус – это опасное заболевание, от которого у нас в стране, как во всем мире, нет ни лекарств, ни вакцины. «В данное время ситуация очень серьезная. Потому что этот вирус как живой организм, ему свойственно кочевать. У нас есть силы, но недостаточно средств и оборудования. Проблема глобальная, и с этим нужно бороться — просто не выходить из дома без острой надобности! Есть службы доставки, услугами которых может воспользоваться каждый житель. Необходимо максимально ограничить себя. На сегодня ОЦСМ остановил все медосмотры, профосмотры, прививки, патронажи и так далее, потому что наши медработники выходят на очаг. Население может помочь медикам только в одном — сидеть дома и никуда не выходить. Это приведет к меньшему заражению», — сказала директор ОЦСМ Айнура Имашева.

Возможно, среди нас ходят люди, приехавшие из мест, где был очаг коронавируса. Участники заседания штаба сообщили, что многие горожане игнорируют предупреждения и правила карантина, что может привести к массовому заражению населения. По словам присутствующих на заседании, тревогу вызывает и то, что у нас в городе стало много приезжих, они контактируют между собой и нашим местным населением, ходят на рынки, в магазины, аптеки, ездят в такси, но при этом избегают медицинского осмотра и сдачи анализов. Кто знает, может, они уже являются носителем вируса, не подозревая об этом?

[ot-caption title=»Мэр Данияр Шабданов выделил свою месячную зарплату в размере 17683 сомов и 1 тыс.масок медикам.» url=»http://kara-balta.kg/wp-content/uploads/2020/03/WhatsApp-Image-2020-03-26-at-13.55.06.jpeg»]

Мэр также отметил значимость в борьбе против коронавируса работы медиков и милиционеров, которые днем и ночью сталкиваются с опасностью заразиться, на их плечи возложены безопасность и сохранность здоровья каждого гражданина Кыргызстана. Они борются с заболеванием, рискуя своим здоровьем. При этом у нас нехватка масок, спецодежды для осмотра и препаратов для обработки. Мэр г. Кара-Балта Данияр Шабданов от себя лично передал директору ОЦСМ Жайылского района месячную заработную плату в размере 17683 сома и 1000 медицинских масок медработникам. И своим примером объявил акцию в г. Кара-Балта по сбору средств на борьбу с коронавирусом. В этой акции принять участие призываются бизнесмены, предприниматели и просто неравнодушные граждане, которые могут помочь не только деньгами, но и приобретением необходимых препаратов, спецодежды и т.д. Призываем людей из общественности в качестве волонтеров помочь добрым делом. Это подвезти медиков до назначенного пункта, при  везти лекарство и продукты питания одиноким людям. В данное время в ПЛ №102 шьются маски, которые предназначены для раздачи малоимущим семьям, дому престарелых и социальным учреждениям.

Горячая линия городского штаба по коронавирусу города Кара-Балта 03133-3-24-98.

Горячая линия районного штаба по коронавирусу в Жайылском районе 03133-3-50-80.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ, БЛИЗКИХ В ВАШИХ РУКАХ.